您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕师大马正林教授专著的《中国运河历史地理》出版发行

2019-01-31 15:04  百度百科  字号:T|T

近日,由陕西师范大学马正林教授专著的《中国运河历史地理》,在陕西师范大学出版总社出版发行。该书系统阐述了中国运河的兴起、发展和变迁,以及各个历史时期中国运河的具体路线和走向。这部学术力作,经过大量实地考证,与现有文献资料相互印证,文字严谨,图文并茂,引用有据,很多图片均为首次发表。

据悉,《中国运河历史地理》书稿,是马正林教授在上世纪七十年代,为中国科学院地理研究所的科研课题而完成的。因当时地理所汇编成书时仅需要两三万字,因此书稿未能全部面世,一直封存了四十年。近来在研究生的帮助下完成了定稿,得到了陕西师范大学优秀著作出版基金的资助,这部学术力作终于付梓成书。

中国运河发展历史悠久,其线路长度、工程难度和技术之先进,在世界历史上都是罕见的。为研究中国运河,马正林教授历时两年进行了大规模实地考察,凡书中提到的运河,无不留下作者的足迹。此外,马正林教授还从已出版的旧书典籍中,搜集到有关中国运河的八十余幅地图,图文并茂、相得益彰,并在图下注明出处,以便读者查证。另外,本书前面的 32 页彩图,记录了唐宋运河的盛况、线路、遗迹和文物,均为第一次发表,弥足珍贵。(记者 卢洁)

作者简介

马正林,男,历史学教授。陕西省扶风县人,中共党员。生于1935年3月。1960年毕业于陕西师范大学历史系。一直在陕西师范大学从事历史地理教学和研究工作,著作丰富,成绩卓著。现任西安《兵工科技》杂志总编。从事中国历史地理的教学和研究近40年,先后为本科生和硕士生开设多门课程,培养硕士研究生18名,指导进修生5名,在中国历史地理学界享有一定声望,国内外许多报刊都报道过他的成果。主要研究中国历史地理变迁、中国城市历史地理,解决了前人未能解决的许多难题,为当前社会主义建设提供了科学依据,产生了明显的社会效益和经济效益。已出版著、主编、参编的专著23部,有《中国历史地理简论》、《中国城市历史地理》、《中国大都市》(牛津英文版)等。发表论文90余篇。曾先后获得国家、省市和学校的科研奖达20余次。1992年起享受国务院特殊津贴,以表彰对科学研究的贡献。(卢洁)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年 最中国丨长安区举办迎新春大型交响音乐会

    2019-01-30 16:03阅读

    同心同行 共筑美好未来——西安高级中学举行期末家长学校讲座及家长会

    2019-01-29 16:01阅读

    西安市第八十三中学领导班子走进离退休老教师、老党员及扶贫家庭开展慰问活动

    2019-01-28 18:00阅读

    渭南轨道交通运输学校举行019年春季招生说明会

    2019-01-27 21:02阅读

    新时代大西安首届教科研发展论坛召开

    2019-01-24 19:00阅读

    新春慰问关怀满满,责任担当再攀高峰——市政协副主席李改草赴西安市第二保育院慰问享受国务院特殊津贴专家

    2019-01-23 17:00阅读

    长师附小开展“育生以爱同分享 管之倾心共奋进”班主任工作经验交流会

    2019-01-22 10:03阅读