您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

新时代大西安首届教科研发展论坛召开

2019-01-24 19:00  西安教育局  字号:T|T

1月23日上午,由西安市教育科学研究所主办的“新时代大西安首届教科研发展论坛”召开。教育部、省教育厅、市教育局相关领导、全国知名教育专家、陕西省各地市教研室负责人及部分中小学校长500余人参加论坛开幕式。

论坛分“局长校长谈名校+”、“教科研助推名校+”、“教育质量评价改革实践”、“学校课程改革分享”、“教育大咖沙龙对谈”五个环节。开幕式上,西安市教育局党委书记、局长姜建春致辞。

姜建春指出,过去一年是西安教育“革命+改革”的一年,各项成绩来之不易。过去一年,全市先后制定出台了68项推进教育事业优先发展的政策举措。其中,主动应对人才户籍新政要求,加快推进学校建设,共增加学位供给10.11万个,全面满足了“新西安人”的入学需求;下力气抓好义务教育大班额治理和学前教育保普惠两项工作,全面消除66人以上超大班额,普惠性幼儿园占比达到75%,普通高中学校100%达到省级标准化办学要求。

姜建春强调,去年西安持续深化教育改革,推进民办教育分类登记,平稳实施民办学校初中招生制度改革,探索深化教育人事制度改革;促进教育均衡发展,加快推广“名校+”办学模式,共惠及学生32.4万人,对秋季保入学、缓解“择校热”发挥了重要作用;深入推进立德树人,抓好德智体美劳五育并举,先后制定出台规范义务教育作业管理相关文件、防控青少年近视十项措施,深入治理违规校外培训机构,整改完成率达到100%;大力弘扬高尚师德,狠刹各类教育歪风,加强对招生入学、教育收费、学籍管理的动态监管,有力维护了教育公平和风清气正的教育环境。

姜建春表示,2019年市教育局将大力实施“六大工程”,一是学位保障工程,完成新建、改扩建中小学、幼儿园171所,多措并举实现新增学位9.92万个;二是改革创新工程,深化教育人事制度改革,在40所公办学校启动实施“总量控制、编制备案、教师聘任”改革试点;三是“名校+”工程,新组建市级“名校+”教育联合体不少于40个;四是人才培养“百千万工程”,培养教育家型校长100名,各类骨干教师1000名,培训教师、校园长2万人次;五是教育生态优化工程,严查违纪违规行为,校外培训机构整改完成率保持在100%;六是学生健康成长工程,积极开展阳光体育运动,切实减轻学生过重课业负担,落实综合防控儿童青少年近视十项措施。

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥阐述了新时代教育改革重要性。

省教育厅副厅长马万清对西安市教育局过去一年的工作给予肯定,并表示在2019年将继续对西安教育工作给予支持。

在随后的专家沙龙环节,来自中国教育学会、国内知名高校及部分省市教育科学研究院的专家教授们围绕克服“五唯”“顽瘴痼疾”破除体制机制障碍主题进行研讨。对西安教科研给予了高度评价,并对今后的发展建言献策。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新春慰问关怀满满,责任担当再攀高峰——市政协副主席李改草赴西安市第二保育院慰问享受国务院特殊津贴专家

    2019-01-23 17:00阅读

    西安外事学院建立礼乐通识教育体系

    2019-01-22 16:00阅读

    千里赴黔南, 帮扶显情怀——西安市第八十三中学兰素芬老师赴贵州晴隆、望谟两县参加教育帮扶烛光行动

    2019-01-21 12:05阅读

    稳中求进 内涵发展——西安高级中学迎接市教育局2018年度目标管理综合考评工作

    2019-01-18 12:00阅读

    新年新气象——西安市第八十三中学举行团学干部茶话会圆满成功

    2019-01-16 10:04阅读