您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

市民西安市语言文字测试中心领准考证被搭售学习卡 且无收费票据

2018-01-14 17:49  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,有市民到位于文景北路3号的西安市语言文字测试中心领取普通话测试准考证,发现提前准备好的40元费用不够了,因为现场“搭售”10元学习卡。

市民刘先生说,孩子为了就业想参加普通话水平测试,1月10日进行了网上报名。昨日上午,按照要求前往西安市语言文字测试中心领取准考证,当时网上报名成功后显示报名费为40元,结果到位于该中心二楼的缴费室时,一位女工作人员直接说50元,同时给了一张价值10元的普通话模拟测试和学习平台学习卡,没有任何收费票据,所有来领取准考证的人都一样。

刘先生提出了疑问,工作人员回复就是这样规定的。“正规部门的考试,几百人参加,强行搭售产品,虽然10元钱不多,但太不合适了。”刘先生说,孩子并不需要这样的学习卡,他拨打了省、市教育部门的电话,到最后也没搞清楚该向哪儿反映。

根据西安市语言文字办公室1月2日发布的《关于开展2018年元月份普通话水平测试的通知》,网上报名时间为2018年1月10日上午,报名人数300人,社会考生报名费按照国家标准每生40元。在刘先生领取的学习卡上,标示有“科大讯飞股份有限公司”、“普通话模拟测试和学习平台”、“准确测评针对训练”,该卡还需要充值,充值成功后进行模拟测试和在线学习。

昨日下午,记者联系了通知上公布的一部咨询电话,工作人员称是西安市教育局处室,同时挂牌西安市语言文字办公室。该工作人员了解情况后回复说,售学习卡是省上有关主管部门要求的,原则是自愿购买,如果有不需要的市民“被”购买了该卡,可以到领取准考证地点退费。“既然是自愿购买,现场为什么不明确公示呢?”对于记者的问题,该工作人员表示已经向相关负责人进行了反映。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安今冬供暖投诉梳理 7成为市政供暖不达标

    2018-01-11 20:14阅读

    法国总统马克龙访西安 光顾的这家咖啡店火了

    2018-01-11 14:34阅读

    西安市领导带队开展“铁腕治霾黎明行动” 暗查大气污染防治工作

    2018-01-10 13:50阅读

    本周陕西省将持续低温天气 15日雨雪将再次来袭

    2018-01-09 14:15阅读

    西安工业经济稳中向好 规模以上工业去年前11月增加值逾1194亿元

    2018-01-08 11:28阅读

    把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

    2018-01-05 18:43阅读