您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

2018-01-05 18:43  兵马俑在线  字号:T|T

把握教材理念 崇尚法治精神

——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册)

统编教材培训成功举办

按照省教育厅《关于做好义务教育道德与法治八年级下册统编教材(法治教育专册)》培训工作的通知》要求, 2018年1月3日,我市《道德与法治》八年级下册统编教材培训会在西安市第三十中学成功举行,来自全市的各区县教研员和骨干教师共30余人参加了培训。

统编教材《道德与法治》八年级下册是一本法律知识教育专册,全书以宪法精神为主线,以增强学生公民意识和国家意识为主旨,尊重学生认知发展规律,遵循生活逻辑与知识逻辑相结合的原则,结合案例分析,以讲法律规范为主,重视宪法文本的价值的教材。

本次培训市教育局邀请到教育部统编教材培训专家、陕西省教科院政治教研员、省学科带头人夏波老师和市教科所政治教研员陈海兰老师为参会学员做指导。夏波老师主要对八年级下册教材从编写依据、编写理念、教材内容、编写特点以及实施建议等五个方面进行了详尽地介绍和解读,从专业角度体悟和感受教材的总体设计框架,对教材的重难点进行深刻剖析,同时结合教材特点提出教学建议。陈海兰老师为学员做了《核心素养背景下青少年法治教育的思考》的精彩报告和八年级下册教材试教的课例分享。围绕培养学生的“法治意识”这一核心素养主题,从“中国学生发展核心素养、我国青少年法治教育的几个问题、法治教育专册试教经验分享交流”等三个方面,有理有据地给学员分析了加强对中学生进行法治教育的重要性和必要性,同时从两节课例入手进行了详细的教学设计分析,并提出了自己的教学建议。

两位专家的指导站位高、立意深,让全体参训教师深受启发。

本次培训市教育局高度重视,统筹安排。要求各区县教育局于2月10日前完成县级全员培训工作,并就培训内容、培训方式以及研修任务等都做了明确要求。通过培训,让教师准确把握新教材的政治方向和价值导向,引导中小学生形成正确的世界观、人生观、价值观,进一步提升义务教育阶段育人质量,促进立德树人根本任务的全面落实。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

    2018-01-05 13:04阅读

    元旦小高峰期间 西铁警方查获4975起危险品

    2018-01-04 21:45阅读

    继往开来 温暖同行 —长师附小召开迎元旦教职员工联欢会

    2018-01-04 11:45阅读

    西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

    2018-01-02 11:36阅读

    西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

    2017-12-30 22:04阅读

    太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

    2017-12-29 12:16阅读

    中国—巴基斯坦“一带一路” 国家骨干技能人才联合培养合作协议 在西安铁路职业技术学院签约

    2017-12-28 10:37阅读