您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安大力改善普高办学条件 建特色学科探究实验室、STEAM实验中心等32个

2019-05-07 16:18  华商网-华商报  字号:T|T

5月6日,由教育部教育装备研究与发展中心“中小学教务教学数据研究中心”、教育与装备研究杂志、教学考试杂志社联合主办的“第二届高中新课改教育装备创新应用研讨会”在陕西西安举行。

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、陕西省教育厅副厅长赵昶葆、西安市政府副市长徐明非、西安市政府副秘书长王伟、西安市教育局副局长赵春平、教育部教育装备研究与发展中心信息中心副处长张又伟、教学考试杂志社总编辑吴晓宁,部分省市教育装备部门、教育局负责人,以及专家、校长、学科教师约200人出席了会议。

本届研讨会旨在深入落实国家考试招生制度改革精神,主动适应普通高中改革发展新形式新要求,总结交流以信息技术装备为支撑,深化课程改革、实施走班教学的典型经验,探索学校教务教学数据创新应用。

西安市教育局副局长赵春平以《创新教育技术装备建设,为新课程改革筑基护航》为主题,对西安市近年来教育装备建设促进新课改工作进展情况进行了全面介绍。西安每年投入市财政资金1.2亿元,推动学校硬件建设和内涵发展,更好地满足普通高中新课程改革和高考综合改革的需求。全市普通高中学校办学规模及班额基本达标。普通高中学校校舍建筑面积、体育运动场地面积、占地面积、教学仪器设备等办学条件均达到省级标准化高中学校条件,基本满足正常教学需要。

作为全省高考制度改革试点市之一,西安市制定《西安市普通高中学生综合素质评价实施方案(试行)》、《西安市普通高中学业水平考试实施方案(试行)》,指导莲湖区创新开展普通高中学生综合素质评价使用平台,评价体系全面,评价手段丰富,评价标准科学,评价及时客观,学生全面发展和个性成长促进效果明显。为全省顺利启动高考制度改革积累了成果经验。市级投入财政专项资金,将初中实验操作考核成绩以等级形式纳入西安市中招录取内容,切实发挥实验操作评价的导向作用。

近三年,市级投入财政资金31.6亿元,适应深化课程改革和实施素质教育的需求,大力改善普通高中办学条件,建立特色学科探究实验室、STEAM实验中心等32个,创建普通高中特色学校18所,建设重点学科80个,建设精品课程110个,构建满足学生个性化、多元化需求的学习空间,全市优质教育资源不断扩大,有力推动了教育公平。

加强信息技术与教育教学深度融合,探索信息技术在“跨学科”学习、创客教育等新的教育模式中的应用,近年来,西安市投入市财政资金3.9亿元,为1354所中小学校、幼儿园安装校园网项目,为1398所学校1万多个教学班安装“班班通”,实现全市“宽带网络校校通”、校园网和班班通全覆盖,推进智慧校园建设。西安实施市级大学区优质教育资源共享平台建设及广泛应用,平台教师注册人数已达7万余人,全部开通个人网络空间,实现区域之间、城市与乡村之间、经济发展水平较高地区与贫困地区的教育资源共建共享,整体推进市域公共服务平台建设应用,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

随后举行了“中小学教务教学数据研究中心”西北工业大学实验校授牌仪式,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥向西工大附中校长王永智校长授牌。

记者雷婧

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安民办小升初招录日程公布 面谈方式可采取小组活动

    2019-05-07 12:03阅读

    今年西安市民办初中招生入学政策有4项变化

    2019-05-06 11:00阅读

    全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

    2019-04-28 15:03阅读