您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

强管理 优作风|西咸新区召开高中教育工作座谈会

2019-02-25 15:03  西安教育局  字号:T|T

为深入贯彻落实省、市教育工作等会议精神,进一步加快新区高中教育特色优质发展,明确新区高中教育薄弱环节,大力改善基础条件,不断完善工作机制,积极稳妥推进高考综合改革,2月22日,新区组织召开高中教育工作座谈会。

1.jpg

会议通报了新区托管以来高中教育工作情况,并要求各新城教育部门、学校要围绕办学条件、教学组织、师资队伍、考点考场建设等方面,全面系统分析各自存在的问题,推进高考综合改革面临的优势以及可能会遇到的困难和风险,并就存在问题提出下一步工作打算及整改措施。

会议强调,一要扎实开展调研,聚焦新高考,推进新高考综合改革。各新城要结合自身实际,按照省厅、市局安排部署,坚持稳中求进、时间服从质量的工作基调,从组织保障、办学条件,配套政策等进行系统深入研判,进一步明确薄弱环节,加大整改提升力度,建立健全普通高中学校基本建设标准和装备配备标准,满足高考综合改革对学生选课走班的需要。不断完善工作机制,积极稳妥推进高考综合改革,为全省2019年启动高考综合改革提供决策依据。

二要实施“名校+”工程,发挥示范带动作用。与全省甚至国内“名校”共同组建“名校+”教育联合体,推动新区优质教育资源均衡全覆盖;促进教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高、学校文化同繁荣,着力办好人民群众家门口的学校;提升新区高中学校教育教学质量和水平,努力让更多学生享受更加优质、公平的教育。

三是严格管理,规范办学行为。过渡期内,一定要与原渠道配合,扎实做好招生、学籍管理等工作;新城各教育部门要加大监管力度,切实规范办学行为;要加强民办学校收费管理,严格执行收费标准,落实收费公开制度;要加强学籍管理,杜绝违规问题再次发生,维护良好的办学秩序;严格规范招生区域、招生计划,不违规招生。

四要加强基础设施建设,完善教育体制机制。加快教育资源布局建设,建立健全教育考试机构,做好建设标准化考场等有关工作,加大力度完善新区教育体系建设,为全面接管教育工作提供坚实基础。

新区教育卫体局相关人员,各新城教育(卫体)局分管高中教育副局长、高中教育负责同志、各高中学校校长、商贸学院附属中等职业技术学校校长参加会议。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家校同心 构建和谐教育——西安市第八十五中学召开新学期家长会

    2019-02-25 10:02阅读

    大手拉小手 喜迎新学期 ——西安市第二保育院《丝路童心梦》节目展演

    2019-02-22 19:01阅读

    开学在即 西安市各区县教育部门安排部署春季开学工作

    2019-02-20 16:00阅读

    追赶超越再出发 砥砺奋进谱新篇

    2019-02-19 16:03阅读

    精神抖擞齐返院,精心准备迎开学

    2019-02-19 10:01阅读

    新春开学廉政第一课 筑牢教育队伍廉洁关

    2019-02-15 11:04阅读