您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

金秋十月秋风爽,九九同游话重阳 ——西安市育才中学组织离退休教工开展敬老秋游活动

2018-10-19 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

10月17日,在秋高气爽,稻谷飘香的季节,我们迎来了2018年重阳佳节。为了弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,西安市育才中学组织离退休老同志开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的敬老秋游活动。

在党总支书记禄红海、办公室主任刘深、工会副主席崔崇利的带领下,离退休教工共77人参加了秋游活动,共同庆祝老年节。

秋游第一站,大家来到位于沣东新城的昆明池公园。昆明池遗址公园在西安城西的沣水(即沣河)、潏水(即潏河)之间(今西安西南斗门镇东南),占地约10余平方公里,池址附近有石雕人像一对,东牵牛,西织女。史载,西汉元狩四年(公元前119年),汉武帝在上林苑之南引沣水而筑成昆明池,周围四十里,原是为了练习水战之用,后来变成了泛舟游玩的场所。《三辅黄图》和《西京杂记》中详细地记载着昆明池的传闻异说,后历代几次修浚,唐朝大和年间干涸为陆地。近年来,西安市委和市政府为了恢复八水绕长安的胜景,经过论证和长时间准备,于去年9月28日建成昆明池公园并对广大市民免费开放。诗圣杜甫在《秋兴八首.其七》中曾这样描写唐朝前期的昆明池:“昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。 织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风。波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。”今天的昆明池,秋水长天,和风暖阳,满眼美景。走在如诗如画的风景中,老同志们边赏景,边叙旧,边交流健康心得,心情愉悦,身体放松。

下午,大家来到了新落成的以诗经文化为主题的网红小镇——诗经里。诗经里坐落在西咸新区的沣水之滨,这里曾是《诗经》歌咏的“丰水东注,维禹之绩,镐京辟雍,自西自东”的地方。“诗经里”的建设以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、民宿、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑。在这里,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现。徜徉在如诗如幻的诗经小镇里,听着“关关雎鸠”和“桃之夭夭”的诗经名句,赏着诗经里各种秋草秋花,逛着各种以诗经命名的文创小店,一切都是那么美,时光似乎在这里完全慢了下来,惟余诗意随处流淌。

禄红海书记一边招呼大家慢走,一边和大家亲切交谈,共话学校发展。在中午的致词中,他代表学校班子,感谢老同志对学校的关心和付出,希望大家保重身体,经常回学校看看,继续支持学校工作,为学校发展建言献策,共同促进学校再上新台阶。

老同志们非常感谢学校组织的这次活动,感谢学校领导对离退休教职工的尊重与关心。他们感言,从西安的高质量快速发展切身感受到了祖国日新月异的进步,他们感觉生活越来越好,幸福感和获得感越来越强。他们表示,在今后的日子里,要锻炼好身体,健康快乐地生活,并将一直关注学校发展,关注教育事业,关注西安,关注国家,尽其所能发挥余热。在离退休教工的欢声笑语中,今年的老年节活动圆满结束。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    泰山不老年年茂 福海无穷岁岁坚——西安市第八十五中学重阳节祝寿活动

    2018-10-18 11:03阅读

    西安市中学骨干教导主任培训班学员莅临我校参观交流

    2018-10-17 10:04阅读

    西安早晚气温差10多度 街头棉衣短袖齐上阵

    2018-10-16 20:30阅读

    首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

    2018-10-13 10:05阅读

    秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

    2018-10-10 17:17阅读

    西铁院多措并举全力提高学生就业的满意度和就业质量

    2018-10-09 11:21阅读