您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局进一步加强中小学学籍管理

2018-07-31 13:09  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局近日下发通知,要求各区县教育部门认真落实省教育厅《关于进一步加强中小学学籍管理的通知》精神,全面建立学籍管理长效工作机制和责任追究制度,切实做好全市2018年秋季开学学籍管理工作。主要措施有:

做好学籍新建工作。严格按照省教育厅“一人ー号、不漏一人”的要求,做好义务教育阶段和普通高中阶段学籍新建工作。要求各区县严格督查学校是否按照招生计划进行招生,严禁无计划招生、超计划招生;严肃处置中小学在校生无学籍情况,对属于违规招生和起始年级建籍工作疏漏造成的无学籍问题将进行责任倒查。

坚决遏制空挂学籍。开学后、学期中和学期末,将由各区县组织检查人员进班数人、核对人籍是否一致;通过建立学籍情况月报制度,公布举报电话,认真查处群众举报和检査出的学籍管理问题线索,并邀请人大代表、政协委员、家长代表进校园核查等方式,自觉接受社会各界监督。

严格控制大班额。严格控制义务教育学校招生大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数。全市中小学起始年级原则上不得设置56人以上的大班额。确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。全市普通高中从2018年起不得新增56人以上大班额,为适应新高考改革要求、推进选课走班教学和新课程改革做好准备。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    姜建春:西安教育改革提升不能等、不敢等,也等不起、等不得

    2018-07-30 18:03阅读

    拼搏挥洒汗水,尽显少年英姿——西安市第83中学男女排球队在陕西省青少年排球锦标赛上再创佳绩

    2018-07-30 12:01阅读

    西安市教育局:民办学校违规招生 核减下年度招生计划

    2018-07-28 16:44阅读

    首届全国中学生网络安全竞赛在西安成功举办

    2018-07-27 14:04阅读

    西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

    2018-07-26 00:30阅读

    西安职业技术学院召开第二次工会会员代表大会

    2018-07-23 22:08阅读

    2018年第一批西安市级众创空间开始认定 30万元资助

    2018-07-23 00:13阅读