您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

“分享交流共发展 学前教育谱新篇”——未央区教育局召开2015年学前教育大学区考评交流分享会议

2016-01-27 16:03  兵马俑在线  字号:T|T

2015年,未央区学前教育大学区管理制改革工作深入推进,全区学前教育水平得到稳步提升。为了更好地推进各大学区之间互相交流学习,借鉴经验,取长补短,共同提高,2016年1月21日,未央区教育局召开了“2015年未央区学前教育大学区考评交流分享会”。该区教育局杨永望副局长出席会议,全区25个大学区长幼儿园和50所成员幼儿园参加了考评和经验交流。

大会邀请未央区教育局基础教育科史婷婷老师、西航三校王爱芳书记、东前进小学李丽校长以及学前教育科相关负责人成立考核组,通过听汇报、查看资料、结合过程性量化考核等方式,对25个大学区长幼儿园2015年大学区工作开展情况逐一打分,同时组织学区长园进行互评打分;其次,学区长园对本学区成员园各项工作落实情况进行打分,并推荐学区内优秀成员园和先进大学区;最后,各大学区进行了经验交流。

目前,未央区共有幼儿园101所,分别以优带弱,优带新,互帮互学、共荣共建等多种形式分为25个大学区。通过此次考评交流,25个大学区都能将未央区2015年深入推进大学区工作重点落到实处,“学区大讲堂”、“卫生保健专项督查”、“秋季规范办园大督查”等活动的开展,有计划、有总结、有创新、有实效。让我们深刻体会到“大学区管理制”的推行,不仅缩短了未央区幼儿园的强弱差距,而且提升了未央区幼儿园的整体办园质量和服务品质,例如:西安市第五保育院大学区(第六大学区)活动内容丰富,形式多样,特别是成立了“大学区工作室”,完善了学区专项制度,为大学区开展日常会议、研讨、办公创设了空间,提供了制度保障;开元幼儿园大学区(第五大学区)帮扶工作开展扎实有效,思路清晰,骨干教师梯队培养做法实、效果好;交大思源第五幼儿园大学区(第十大学区)每月召开联席会议,确保大学区工作能够落到实处,教师交流活动大大促进了学区内各成员园的师资队伍建设水平稳步提升,小课题开发研究扎实有效,以及交大思源第三幼儿园大学区(第十六大学区)、金英德瑞幼儿园大学区(第二十一大学区),学区工作提升幅度大、活动开展各有特色,能充分调动发挥各成员园的优势,与成员园相互促进、资源共享、优势互补、合作共赢。

此次考评交流在阵阵掌声和喝彩声中落下帷幕,走过2015,未央区“大学区管理制改革”取得了丰硕成果。此次考评,既是对各学区工作开展情况的考评和总结,更重要的是学区间一次非常有效的交流借鉴和分享学习,在今后的工作中,未央区将坚持优势互补、相互学习、共同发展的基本思路,持之以恒地将这项改革工作做实、做好,使这项改革能够创出特色、创出亮点、创出成效,在学区文化理念的感染和辐射下,在学区活动的带动和引领下,为未央区学前教育事业健康快速发展做出新贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    副市长李婧组织召开2016年春节期间食品安全工作专题会议

    2016-01-26 11:43阅读

    西安仅10%小区有业委会 两会代表委员:加快组建发挥作用

    2016-01-26 09:39阅读

    “霸王级寒潮”巅峰期来临 西安昨天-10.8℃创10年来最低

    2016-01-25 12:31阅读

    西安明天有空乘招聘会 无男女比例、户口地域、专业等限制

    2016-01-22 17:10阅读

    西安秦华公司再次启动应急预案 保障居民生活用气不受影响

    2016-01-21 11:37阅读

    2016年全国教育工作会议召开

    2016-01-20 11:02阅读

    西安举办农民科学种植技能大赛 11个品种草莓同场竞技

    2016-01-18 22:46阅读