您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

落实"名校+"工程 促雁塔教育资源深度融合

2018-09-06 14:01  西安教育局  字号:T|T

为进一步缓解"择校热"、促进雁塔区教育优质公平发展、全力推动辖区内优质教育资源均衡覆盖,努力办好人民群众家门口的学校,积极落实以输出"名校"办学理念、教育教学方法和先进管理为核心,以培养优秀教师队伍为关键的"名校+"工程,促进雁塔区教育资源深度融合。

2018秋季开学前夕,雁塔区实施"名校+"工程的五所学校分别举行了由总校和分校老师、学生、家长共同参加的联合开学典礼。

西安市人民政府教育督导室总督学王小虎,西安市人民政府教育督导室主任杨新排,雁塔区人民政府副区长张军,教育局党委书记、局长常成成,区政府教育督导室主任饶小华,纪委驻教育局纪检组组长姚舒煜出席了在大雁塔小学举行的大雁塔教育联合体开学典礼。

典礼上,教育联合体的师生们表演了《吹响大雁塔脚下的集结号》舞台剧,生动诠释了大雁塔小学“名校+”教育联合体的“和”文化理念。三所分校的教师及学生代表分别发表了感言,其中西沣分校袁子昂的妈妈代表家长感慨地说:西沣分校的建成,让地处偏僻的孩子在家门口就能享受名校一流的教育资源,他们感到非常幸福。

王小虎希望名校能依照市教育局“名校+”改革“路线图”“任务书”和“时间表”,结合教育联合体中每所学校的特点,制定出工作目标。真正做到“六统筹”、“六同步”,以“融合、融通、融洽”为根本,在校际间开展各项教育教学活动,促使“+校”更快的发展,切实提高教育教学质量,缓解"择校热",促进全市教育优质公平发展,推动全市优质教育资源均衡覆盖。

张军要求各“名校+”教育联合体学校:一是要严格贯彻落实西安市“名校+”工程具体工作要求,充分发挥示范引领和带动作用;二是要通过“+校”借助“名校”办学品牌优势,实现“名校”和“+校”管理水平同推进、教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高,逐步缩小校际间办学差距,让学生在“家门口的好学校” 接受良好的教育。

在航天中学,该校通过升国旗、庄严宣誓、授牌颁奖、表彰师生、校长师生家长寄语等环节,让全体师生充分做好在新学期,接受新挑战的准备。同时也为“+校”的学生和家长点燃了新希望,校长徐世锋在讲话中说“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。” 希望师生们借助“名校+’教育联合体”这个新平台,全体教师为国家的强盛而教书、为自己的教育情怀而继续奉献!希望同学们为中华之崛起而读书,为实现自己的远大理想而不断努力学习!

在西安东仪中学,实施“名校+”教育联合体的全体同学师生齐聚操场,通过升国旗、唱国歌,师生代表表态发言,表彰先进,“名校+”教育联合体揭牌仪式,校长寄语等环节,激励全体师生不忘初心,砥砺前行,为实现“东仪梦”而努力奋斗!

在西安市第45中学,陕西师范大学附属中学联合总校校长冯军带领全体领导班子参加了陕西师范大学附属中学联合总校45中分校的开学典礼 ,冯军校长在讲话中表示将按照西安市教育局“名校+”工程“革命+改革”的发展总要求,带动教育联合体学校,通过课程改革、教学管理、课堂教学、资源共享、校本研训、教育科研等方面进行深度融合,与四十五中分校一道探索新时期教育联合体办学的新路径,为实现区域基础教育均衡发展,实现基础教育优质公平、健康和谐贡献自己的力量。

在翠华路小学曲江分校,翠华路小学教育联合体为全体一年级新同学举行了别开生面、寓意深刻的入学礼。通过正衣冠、鞠躬行礼、朱砂启智、重温弟子规、学唱校歌、佩戴校徽、庄严宣誓、校长寄语等环节,培养他们的主人翁意识和荣辱责任感,激励每一位同学迎接新的挑战。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    咸宁东路一液化气配送站紧挨小区 居民“人心惶惶”

    2018-09-06 15:10阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读

    开学第一天交通整体平稳 交警称交通约需一周适应期

    2018-09-04 22:10阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    西安市民乘坐滴滴快车发生交通事故 至今7个月仍未理赔

    2018-08-31 16:42阅读

    西安市副市长方光华检查指导新学期开学准备工作

    2018-08-29 10:00阅读