您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西公布第三期学前教育行动计划 新建改扩建一批公办幼儿园

2017-12-05 07:50  兵马俑在线  字号:T|T

记者从省教育厅获悉,我省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)公布,到2020年,我省计划基本建成以普惠性幼儿园为主体、布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系,基本实现学前教育的“标准化、规范化、信息化”,全省学前三年毛入园率达到96.01%左右,普惠性学前教育资源达到85%。

据悉,自2011年以来,我省实施了两期学前教育三年行动计划,全省学前教育资源不断扩大,“入园难”问题得到有效缓解。但随着城镇化进程的加快和实施“二孩政策”带来的入园高峰压力,普惠性资源供给不足,幼儿园运行保障机制不健全,教师数量短缺、专业化水平亟待提升,城乡、园际质量差距较大等问题日益凸显,学前教育仍是基础教育体系中最薄弱的环节,为此我省按照国家和我省相关政策,实施第三期学前教育行动计划。

按照第三期行动计划,我省将增加公办学前教育资源供给,至2020年,省级继续每年支持新建、改扩建一批公办幼儿园,支持普惠性民办幼儿园发展。修订我省幼儿园基本办园标准(试行),实施省学前教育质量提升计划(2017—2020年),至2020年,培育600个省级学前教育实验基地。继续加大教师培训及学历提升力度,至2020年,全省幼儿园园长、专任教师大专及以上学历达到90%以上。理顺部队、机关和企事业单位办园体制,至2020年,基本配齐幼儿园教职工,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

规划明确,公办幼儿园建设以乡镇空白点、城市开发区、人口密集区、移民搬迁区、留守儿童集中区和农村新型社区为重点。优先利用中小学闲置校舍建设幼儿园。落实土地、建设、税收、水电气等方面的优惠政策,并通过政府购买服务、综合奖补、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,扶持普惠性民办幼儿园发展。

各市将根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,建立合理的学前教育成本分担机制,并适时对公办和普惠性民办幼儿园保教费进行动态调整,报同级人民政府批准。继续实施学前一年免费教育政策,健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。(记者 任娜)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安试点推行二手房交易服务平台 进一步规范房地产经纪机构及从业人员经营行为

    2017-12-04 18:27阅读

    央视节目讲述国宝的前世今生 陕西历史博物馆3藏品入围

    2017-12-04 10:42阅读

    ​第八届“与法同行”新媒体快乐普法总决赛在西安举行

    2017-12-02 09:52阅读

    “寻根守艺·文化匠心”非物质文化遗产展在西安开幕

    2017-11-30 23:14阅读

    业主申请不用暖却被限用水电 物业称为防蹭暖

    2017-11-29 21:56阅读

    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    西安帮扶精准到人 确保贫困大学生100%就业

    2017-11-27 08:11阅读