您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用心做好资助 助力学生成长

2021-01-22 20:47  西安教育局  字号:T|T

为把党和国家的惠民政策落到实处,将党和国家的温暖传递到困难群众的心坎上,西安高新区第十六初级中学广泛宣传和精准落实学生资助政策,扎实做好学生资助工作。

_20210115113442.jpg

新学年开学初,该校成立以校长为组长的资助工作领导小组,制定工作方案,全面部署学生资助工作。各班通过张贴海报、发放宣传页、班级群、晨会、主题班会、家长会、入户走访等多种有效方式广泛宣传解读学生资助政策。为了落实教育扶贫工作任务,学校为每一位建档立卡家庭学生配备一名帮扶教师,并开展入户家访、谈心谈话、指导学习、心理疏导、励志教育等工作。让困难家庭学生在享受资助的同时,更能感受到学校的关心和鼓励,对生活树立自信,自立自强,感恩社会。

受助学生李俊睿说:“曾经的我是自卑的、无助的,总感觉自己跟大家融不到一起。是老师一次次的鼓励和帮助打开了我的心扉,教我学会了接纳和表达,现在我们家情况有所好转,国家资助政策的实施,减轻了我上学的经济负担。校领导和老师、同学都来帮助我们,这种感激之情不是几句话能够表达的。老师,请您放心,我会严格要求自己的,好好学习,不让长辈们担心,将来做一个对社会有用的人,也能去帮助更多的人。”

受助学生家长说:“孩子出生在我们这样的家庭,跟着我们受苦了,我们对孩子的学习也是感到力不从心。原本也只希望他能平安长大,如今,在党和国家的好政策下,我们感觉生活都有奔头了,也要教育娃好好学,要出人头地,感谢你们。”

帮扶教师解老师说:“看到孩子的变化与成长,非常欣慰。扶贫先扶智,治贫先治愚。在这个过程中我会尽到绵薄之力,激发和培养孩子向上向好的内在动力,帮助孩子开阔视野,塑造性格,引导孩子乐观生活,再困难的家庭都会有希望。我们要带着感情帮,带着智慧扶,让孩子和家长看到老师的诚意,看到学校的期待,看到党和国家的关爱。让孩子内心充满爱和力量,充满温暖和希望。这样的孩子必定能在帮扶中走向自立自强,最终实现命运的改变,理想的实现。”

学生资助是惠民政策,是民生工程,温暖着每一个困难家庭,照亮着每一个困难家庭孩子前行的路。高新区第十六初级中学将继续扎实做好学生资助工作,围绕立德树人的根本任务,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,对家庭经济困难学生身心发展、道德品质培养和学业提升等方面给予更多的关怀和帮助,用心用情育人,促进学生全面发展、成长成才。

扫一扫在手机打开当前页

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哺乳室、第三卫生间齐备 西安车站南站房改造竣工投用

    2021-01-22 14:27阅读

    西安多家医院就诊防控指南,请查收!

    2021-01-21 14:17阅读

    西安交大二附院开通核酸检测便民通道 7种途径可预约

    2021-01-20 17:47阅读

    西安市召开“办民生实事 向市民报告”新闻发布会(第一场)

    2021-01-18 10:51阅读

    突发状况急救担架怎么进?西安天赐苑小区电梯爱心椅引争议

    2021-01-14 19:56阅读

    上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

    2021-01-13 10:52阅读

    女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

    2021-01-12 22:54阅读

    104