您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

有“版”有眼——高新四小“版画进课堂”美术教学成果展

2021-01-22 20:44  西安教育局  字号:T|T

一片吹塑纸

一块麻胶版

几抹水粉颜料

就能幻化出一幅幅

精彩的版画作品

这就是版画的魅力

“版画进课堂”是西安高新第四小学艺术教育的特色活动,从刻版到印刷,整个过程孩子们充满了创作的乐趣。2021年新年伊始, 艺术组举办了“版画进课堂”美术教学成果展览,展出了百余幅优秀学生作品。本阶段“版画进课堂”活动三、四、五、六年级学生全员参与,共计1148人,做到教学活动的义务性、普及性、常态性。

三年级 粉印版画

三年级粉印版画课程主题丰富多样,六个班级有不同的主题,传统纹样、色彩的明度、二十四节气等等,在经过学习版画和主题文化意义的基础上,同学们利用一二年级的绘画基础与色彩感觉完成创作。同学们在版画课堂里即体验了版画艺术趣味又增进了对传统文化的情感。

四年级 填色版画

四年级版画以“二十四节气”及中国传统民间题材为主题。“二十四节气”展品中有关于不同节气的展示体现出学生的不同审美。中国传统民间题材中,有布艺老虎、皮影、泥玩具、剪纸等,学生们好学、乐学,寓教于乐。

五年级 对印版画

五年级学生以黄河和秦岭为主题,同学们选择自己感兴趣的主题照片,然后借助照片信息,完成草图绘制,继而完成对印版画创作。

“一山一水”构成了民族的精神象征,同学们体验艺术趣味的同时增进了对“河山”的情感关怀。

六年级 胶版版画

六年级学生材料选用的是胶版和刻刀,课题选择的是“二十四节气”和“秦岭四宝”,教学中注重创作观念和表现技法,培养同学们观察生活、反映生活的能力,画面充满版画的趣味和童真,具有强烈的儿童特色和生活气息。

西安高新第四小学在建校之初就引入版画社团,为少儿版画的发展奠定了基础,是陕西地区唯一一家全国少儿版画教育基地。学校在美术教学中逐步开发与完善版画课程,教师努力钻研各种版画技法,随着发展又将版画教学引入课堂,让全校每一个孩子都能在美术课堂中学到一到两项版画技法。高新四小版画特色活动促进了学校特色建设,在培育积极的校园文化中发挥了积极作用。今后我们将一如既往,不断创新,让少儿版画教育成为艺术教育中一朵绚丽的奇葩,共绘基础教育灿烂的明天!

扫一扫在手机打开当前页

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    荣信教育成为陕西第64家上市公司 是国内最大童书企业

    2021-01-22 14:25阅读

    西安多家医院就诊防控指南,请查收!

    2021-01-21 14:17阅读

    西安交大二附院开通核酸检测便民通道 7种途径可预约

    2021-01-20 17:47阅读

    西安市召开“办民生实事 向市民报告”新闻发布会(第一场)

    2021-01-18 10:51阅读

    突发状况急救担架怎么进?西安天赐苑小区电梯爱心椅引争议

    2021-01-14 19:56阅读

    上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

    2021-01-13 10:52阅读

    女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

    2021-01-12 22:54阅读

    104