您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第六届中国未来学校大会“混合式学习”研讨会在西安举行

2021-01-19 10:19  西安教育局  字号:T|T

2021年1月16日,第六届中国未来学校大会“混合式学习”研讨会在西安举行。本次活动由中国教育科学研究院、中国教育发展战略学会未来教育委员会和中国教育电视台共同主办,西安市教育科学研究院承办,西安国际港务区陕西师范大学陆港小学协办。

本次活动采取线上线下融合的方式,西安市教育局党委委员、副局长王纲,陕西省教育科学研究院教师发展研究中心主任王长远,西安市教育科学研究院院长解慧明,陕西师范大学实验小学、陆港小学校长罗坤,以及西安市参加大会“混合式学习”第三轮挑战的教师等近10人参加了线下活动,全国5000人次观看线上直播。

据了解,以“课堂革命中的教师蝶变”为主题的第六届中国未来学校大会于2020年10月20日在京启动。此次大会在我国教育现代化进程加速,教育教学改革走向深化,以及新冠疫情给教育带来重大影响的背景下启动。新冠肺炎疫情触发了大规模的在线教育实践,加速了学习空间和学习方式变革,让未来教育的图景更加清晰,也给教育改革带来新的挑战和机遇。

教师是课堂革命的关键变量,教师专业发展是教育改革的重要抓手,本届大会旨在突出新时代课程教学改革中教师的专业发展,以教师的成长推动面向未来的教育形态和学校形态的革新。大会设置了数学建模、语文学科思维发展型课堂教学设计、项目式学习、“大概念”视角下的单元教学设计和混合式学习五个主题。在三个半月时间内,通过四轮挑战任务对教师进行培训和筛选,最终选出50位“未来种子教师”。

“线上、线下相结合的混合式学习将成为未来教育新常态。”在本次“混合式学习”研讨会上,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素通过连线致辞,她从专业的角度对“混合式学习”进行了既有高度又接地气的阐释,“本次活动特别邀请了多位知名教育专家和优秀教师组成‘导师团’,就混合式学习的理念、线上线下结合、教学模式和课程开发等对教师们给予指导”。同时她还希望,在今后的实践教学中能看到更多的教师运用这样的教学方式,让学习更加有效。

会上,王纲代表西安市教育局对中国教育科学研究院一直以来对西安教育、西安教科研的关心、指导,以及支持与信任表示衷心感谢。同时,王纲以“两个三”、“两个五”与大家进行了交流。

第一个“三”:西安基础教育三年行动计划取得阶段性突出成效,迎来了高质量发展的绝佳机遇,正当迈进三个发展新阶段。一是从“有学上”向“上好学”迈进。二是从基本均衡向优质均衡迈进。三是从学校全面建设向高质量教育教学迈进。

第二个“三”:持续打造西安教育的三大创新品牌。即西安“名校+”、西安好课堂、西安教科研。

西安“名校+”契合国家教育改革的大方向,顺应人民群众对美好教育的强烈期盼,涌动催生了更多的孩子家门口的好学校,学生受益,家长得实惠就是硬核道理。西安“名校+”有八个特质:一是“名校+”实际上已经创新成为一种优质办学方式。二是“名校+”的本质要求为紧密型共同体。目前比较成熟的紧密型模式有四种,即集团化办学,一长多校,委托管理,兼并融合。三是“名校+”实现了人、财、物、教、管一体化和成建制移植。四是“名校+”充分激发了“+校”的办学活力和名校的辐射带动力。五是“名校+”实现了优质教育资源再生机制和规模增量发展。六是“名校+”以“+校”的发展成效作为考量标准。七是“名校+”融合了名校的品牌引领和”+校”的特色发展。八是“名校+”生动地体现了快速的特质,是对教育规律的创造性运用。有一种快速提升叫“名校+”,有一种快速成长叫“名师+”,有一种快速蝶变叫“名校长+”。

西安好课堂抓在了关键,抓住了教育教学质量建设的根本。一个没有好课堂的学校不能称其为好学校,一个上不了好课堂的老师难以成为好老师。必须强化课堂主阵地作用,全面提高教育教学质量。西安好课堂有六个维度:一是西安好课堂凸显五育内容课程化、核心素养校本化、课程建构体系化、教育评价导向化。二是西安好课堂体现启发式、互动式、体验式、探究式、分享式。三是师生共同打造西安好课堂,老师要成为眼里有光、心中有爱的导师。学生要成为学习的主人,在学习中享受成长。四是西安好课堂聚焦课堂教学过程的有效性,向每一节课要质量,破解起点决定终点的瓶颈。五是西安好课堂不仅教授知识,更是启迪学生的思维,老师不仅要教会学生找到开锁的钥匙,更要帮助学生学会怎样配制钥匙,方法比答案更有意义。六是西安好课堂遵循教育发展规律和学生身心成长规律,因材(才)施教、发展素质教育,注重德智体美劳全面培养。

西安教科研现已高起点构建了“1+3+1”教科研工作体系和“1+2+N”教科研工作格局,近期又创新启动了“教研员工作室”和“班主任工作室”。

第一个“五”:实现教育高质量发展,必须进一步提升“五力”。一是提升校长的领导力。为校长放权赋能,真正实现教育家办学治校。二是提升教师的发展力。各学校亟需成立两个中心,一个是教师发展中心,并使之成为教师之家,不断提升教师的职业素养和幸福指数。另一个是成立教科研中心,聚焦形成学校办学品牌和核心竞争力。三是提升学生的成长力。帮助学生找到自己的位置,成为最好的自己。四是提升家长的协同力。要聚成家校共育的合力。五是提升教研员的支撑力。充分发挥教科研的支撑作用和教育评价导向作用。

第二个“五”:要建设五个一流的专业教研员队伍。一要有一流的专业思维。二要有一流的专业能力。三要有一流的专业素养。四要有一流的专业精神。五要有一流的专业成果。

王长远在致辞中表示,近年来,西安市教科院主动积极引领全市教科研工作,全面指导学校教育教学改革取得了可喜的成绩。这次承办混合式学习主题研讨会,正是西安市教科院立足前沿、争创一流、干事兴业精神的生动写照。他还从新时代教师专业发展的角度,对开展“混合式学习”提出了要求和期望,“本次主题研讨为全体教育同仁树立未来意识、展望未来教育提供了一个高层次学习平台和宝贵的交流机会。”

“西安市教科院将贯彻新发展理念、立足新发展阶段、构建新发展格局,继续努力奋进,不断迎接新时代的各项挑战,在‘混合式教学’等新的教育形式中深入探索。”会上,解慧明就西安市教科院在教育科研方面的探索和实践进行了交流。

解慧明表示,在刚刚过去的一年里,西安市教科院立足“研究、引领、指导、服务”宗旨,发挥“评价、科研、教研、培训”四位一体职能,以“所升院”为契机,创新教科研工作机制,深化教科研“131”工作体系,构建“1+2+N”工作格局,创新西安特色教育质量评价监测体系,构建“科研+教研+培训”三维一体教师素养提升体系,深化西安“名校+”工程和“西安好课堂”建设,聚焦课程课堂教学改革,助推西安教育优质均衡高质量发展。

在2020年疫情防控最严峻的时期,西安市教科院按照市教育局的安排部署,建立15个工作群,组织500余位专家、一线名师录制西安“名师同步在线课堂”,播出课时总计2811节,累计播出时长71040分钟,累计浏览量4.19亿次,取得了巨大的社会效应。此外,还面向全市大中小学生推出10节“思政课战‘疫’微课堂”,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教育案例融入思政课线上微课堂,将线上“思政微课堂”同线下“社会大课堂”相结合,构建思政教育大格局,引领学生在战“疫”中全面成长。

本次活动中,通过平台连线,西北师范大学教育技术学院副院长郭炯,华中师范大学教授、国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴砥分别就《项目式学习要义》《智能技术赋能的教学创新与教师发展》做主题报告。

在下午举行的“混合式学习”第三轮挑战中,陕西师范大学实验小学教师关佩、西安经开第一学校教师张红军、未央区凤杨小学教师高婷玉、未央区楼阁台小学教师张园园等四位经过前两轮比赛脱颖而出的西安选手,在本轮挑战中与全国选手“隔空”展开了激烈角逐。

面对这次难得的机遇与挑战,四位选手的表现各有特色、可圈可点,通过案例设计陈述、互评、答辩等环节,充分展示了对“混合式学习”主题的理解和运用能力,展现了过硬的专业素养和强大实力。

“混合式学习是一种新型教学模式,是优化教学资源、提升教学水平、提高学习效果的未来之路。有幸能参加这次大赛,与全国各地的优秀教师一起学习、交流、切磋,让我受益匪浅。”参与本轮挑战的教师纷纷表示,“今后我们将不断创新思维,为未来学校蓝图的绘制贡献自己的力量。”

扫一扫在手机打开当前页

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市召开“办民生实事 向市民报告”新闻发布会(第一场)

    2021-01-18 10:51阅读

    原地过年!西安5000余人参与调查 78%打工人选择留西安过年

    2021-01-16 12:33阅读

    西安首批人才公寓53套房源摇号分配 35位D类人才摇号后将喜获新房

    2021-01-16 12:31阅读

    胡润公布世界500强 西安一家企业上榜

    2021-01-14 09:12阅读

    女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

    2021-01-12 22:54阅读

    西安发布疫情防控温馨提示:红白喜事简办减少聚集

    2021-01-08 18:39阅读

    西安高新区第五学校劳动基地种菜忙

    2021-01-06 16:00阅读