您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市周至县多措并举确保2021年高考体检工作平稳有序进行

2020-12-23 12:02  西安教育局  字号:T|T

西安市周至县2021年高考体检工作从12月21日入校采血开始正式启动,全县5112名考生将陆续参检,12月25日结束。22日,首批来自周至中学和周至二中的考生分别在县医院和中医院排队接受内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、血压等项目体检,体检工作平稳有序。为稳妥做好2021年高考体检和疫情防控工作,周至县主要采取以下措施确保体检工作顺利进行。

参检医院宣传横幅

加强组织领导。普通高校招生体检工作是一项政策性、技术性和时间性很强的工作,考生体检数据是高校招生录取的重要依据。周至县高度重视,成立高考体检工作领导小组,加强组织领导,周密安排部署,统筹组织实施好疫情防控与高考体检工作。县考试中心、各有关学校、参检医院采取切实有效措施,夯实工作责任,严格流程管理,落细落实各环节工作,逐级签订责任书。

县局体检工作安排会

加强宣传发动。县考试中心和各校加强对体检工作重要性的宣传发动,确保广大考生按时参检。未按要求在规定时间参检的考生不能参加普通高校招生录取,遗留问题由考生自负。

加强培训教育。参检医院加强对参检人员业务培训和纪律教育,规范操作规程,严肃工作纪律,须按《普通高校招生体检工作指导意见》等有关要求,严把标准尺度,对考生体检作出严谨、规范准确的结论,并对其真实性负责,严防出现体检结论有误、体检医师结论与主检医师结论不一致等问题。主检医师由具有副主任医师以上职称、责任心强的医生担任。对于弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依法依纪依规严肃处理。同时做好场地布置、设备调试、人员调配和物品准备。

参检医院教育培训

加强监督检查。县考试中心派专人驻点,加强对体检工作的监督检查和组织协调。体检医生须实事求是、认真细致对考生体检,如实记录考生体检情况,不得漏检、错检,更不得故意隐瞒考生身体真实情况。对因不负责任造成考生体检信息重大失误的医院、医生,将进行通报批评并按有关规定处理。体检期间,县教科局和卫健局领导对高考体检工作进行了监督检查和规范指导。

考生体检中

县局领导检查指导

加强考生服务。合理安排体检时间场次,提高体检效率,避免考生长时间等待,对参检残疾考生给予关爱帮助。县考试中心和各校通过各种途径将体检安排、体检流程及注意事项及时准确通知到每位考生,指定专人带队组织考生参检,加强考生交通纪律安全教育、体检组织引导管理及体检表的保护填涂提醒。参检医院预先制定工作方案和突发事件应急预案,维持体检场所秩序,张贴体检工作流程图和指示标志,安排专人负责疏导引领考生,全方位做好体检现场的考生服务工作。

医院宣传栏

加强疫情防控。县教科局、卫健康局和考试中心协调参检医院做好高考体检防疫工作,根据我县疫情防控要求,结合高考体检人数和参检医院实际情况,科学制定高考体检工作方案,细化异常情况处理流程,医院大门口扫码进入,体检场地封闭管理,工作人员佩牌上岗,禁止家长及无关人员进入,所有人员必须佩戴口罩,场地坚持消毒通风,考生保持安全距离,做好各环节防护措施,避免考生大规模聚集,切实保障考生及体检工作人员安全健康。

考生扫码进入医院

考生保持安全距离

扫一扫在手机打开当前页

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @中小学校,西安市新冠肺炎疫情防护措施指引来了!

    2020-12-21 19:08阅读

    西安启动重污染天气Ⅱ级应急响应 儿童老年人避免户外活动

    2020-12-19 14:22阅读

    “西安乐业卡”上线 应届高校毕业生就业创业即可领补贴

    2020-12-16 11:44阅读

    《西安市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》印发

    2020-12-16 11:40阅读

    阎良区第一学校开展“冬日送温暖”大走访活动

    2020-12-11 15:04阅读

    航天基地教育局开展2020年秋季学期学生资助检查工作

    2020-12-09 09:01阅读