您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

临潼区学生资助管理中心开展专项检查工作

2020-11-11 10:06  西安教育局  字号:T|T

为进一步提升学生资助工作规范化、精准化水平,确保各项资助政策的落实,助力教育脱贫攻坚圆满收官,临潼区学生资助管理中心于2020年11月3日对全区学生资助工作进行专项检查。

检查组通过实地查看资料、听取汇报、座谈等形式,对学校的学生资助工作及建档立卡学生受助情况进行了全面的检查。检查组对学校在资助工作中存在的问题进行现场反馈和指导,并对学校资助工作提出具体要求:

一是各学校主要负责人及业务人员要加强学习,深刻领会并扎实落实各学段资助政策及文件精神。在资助工作中严格以下四个环节:即严把个人申请关、资助条件关、公示关和资金发放关。在资助工作开展中,要严格遵守资助评审流程,按照资金监管要求,做好资助各环节工作。

图为:检查组听取学校汇报秋季学期学生资助工作情况

二是各学校要以“陕西省教育精准资助管理信息系统”下发的建档立卡学生名单为重点,逐一核查学生信息并及时确认、补录,确保建档立卡家庭学生信息无遗漏。

图为:受检学校汇报秋季学期学生资助工作进展情况

三是各学校要严格电子学籍管理,加强学籍动态监管,如实申报新生电子学籍,每月及时进行学生学籍信息变更、异动的操作,为资助信息的实时更新提供准确的依据。

图为:检查组查看资助工作资料

四是各学校要以“统筹安排、主动发声、正面引导;把握节点、突出重点;丰富形式、注重实效”为工作目标,通过微信公众号、官方微博、校园网、小手拉大手、班会、家长会、家访等方式开展资助政策宣传活动,让学生、家长及社会各界熟知学生资助政策,提高政策知晓率。

通过此次检查,临潼区学生资助管理中心结合检查情况,制定下一步工作措施,为扎实做好2020学年秋季资助工作,助力全区教育脱贫打下良好的基础。在今后的工作中,临潼区学生资助管理中心将继续加强资助监管工作,提高全区资助工作精准化管理水平,精准落实资助政策,将惠民政策真正惠及于民。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月陕西居民消费价格指数同比上涨0.7% 涨幅排名全国12

    2020-11-10 23:16阅读

    考研报名记错确认时间能补救么?陕西省招办:没有延期权限

    2020-11-10 13:28阅读

    “十四运·长安味”西马旅游美食节启动

    2020-11-09 22:34阅读

    西安市各学校学生体质监测工作有序开展

    2020-11-06 12:02阅读

    鄠邑区召开2020年秋季学期学生资助工作暨管理系统应用培训会

    2020-11-04 16:09阅读

    立德树人奋进担当 精准资助托举希望

    2020-11-02 17:08阅读

    西安市完成全国第五次国民体质监测任务

    2020-10-31 20:02阅读