您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西师大附中“名校+”教育联合体第一届优质课展示活动圆满结束

2020-11-03 10:17  西安教育局  字号:T|T

为了深入贯彻落实《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》具体要求,充分发挥名校在课堂教学的引领示范作用,促进成员校课堂建设和发展,锻炼培养优秀师资队伍,10月31日,陕西师大附中“名校+”教育联合体举行以“聚焦核心素养,打造思维课堂”为主题的第一届优质课展示活动。

上午8:00,开幕式在陕西师大附中致远楼报告厅举行。西安市教科院院长解慧明,陕西师范大学教授胡卫平,陕西师大附中校长冯军、党委书记陈勇刚、副校长高丽文及各“+校”执行校长在主席台就座,活动由高丽文副校长主持。联合体各成员校教师代表和多家媒体代表参与了此次活动。

陕西师大附中校长冯军在致辞中首先对参会的专家、领导及各校代表表示热烈欢迎。他回顾了与各所成员校合作办学的历程,认为“一长多校”、委托管理的模式有利于教育资源的优化配置和发挥名校的辐射带动作用。他表示本次优质课展示活动既是对陕西师范大学教师教育特色的落实,也是对西安教育强市建设的积极响应。他相信通过本次优质课展示活动,将进一步加强校际教师交流学习,整体提高各校教育教学水平,促进各成员校教师专业成长。

西安市教科院院长解慧明在讲话中指出现今西安教育正在打造“名校+”工程和“西安好课堂”两大特色品牌,致力于提升西安市教育教学质量和“办好人民群众满意的家门口的学校”。本次活动是对以上两大品牌的精准聚焦,将对促进优质教育资源共享和推动教育公平产生积极的成效。她相信在陕西师大附中的带领下,附中“名校+”教育联合体将会与西安教育发展同频共振。

开幕式结束后,本次优质课展示活动按学科在语文、数学、英语、化学、政治、体育、音乐七个分会场举行,采取同课异构的形式,各学科教师同上一节课,共同进行课堂教学研讨。每位教师的课程设计各有特色、结构清晰、重难点突出,课堂气氛热烈。展示课结束后,由教科院学科专家和校内教研组长团队组成的双专家评审团进行点评。各位专家点评鞭辟入里、高屋建瓴,促发了教师对思维型课堂的深度思考与探讨。

下午5:10活动结束,由陕西师大附中教务主任张元芳主持闭幕式。闭幕式上,陕西师范大学胡卫平教授围绕教学改革,结合今天的优质课展示,给大家做了一个精彩的微报告,让与会教师受益匪浅,感触良多。随后,与会领导为本次优质课展示教师颁发荣誉证书。最后,陕西师大附中副校长高丽文致闭幕辞,并对各位专家、老师的辛勤付出表示感谢。

学校教学的主阵地在课堂,课堂的知识广度和思维深度取决于教师素养和能力;能否达成“基于知识,发展思维,形成能力,提升素养”的课堂教学效果更取决于教师的课堂教学水平。

自陕西师大附中“名校+”教育联合体成立以来,各成员校以教学教研活动为主要抓手,充分发挥“名校”的辐射带动作用,努力提升“+校”的教育教学水平、家长学生的认可度和社会美誉度,取得了良好的效果。今后,各“+校”将继续在“名校”带领下努力构建高度融合、深入合作、共振共生的一体化发展关系,倾力打造陕西师大附中教育联合体优质品牌,为办好人民满意教育而不懈努力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    立德树人奋进担当 精准资助托举希望

    2020-11-02 17:08阅读

    围观!西安火车站第1候车室改造完成,这些细节让人直呼满意

    2020-11-01 10:57阅读

    西安丰收路两头堵居民出行难 政府回应:2021年底前完成改造

    2020-10-30 23:06阅读

    浐灞生态区举办首届青少年科技创新大赛

    2020-10-29 18:18阅读

    西安街头现“哑巴高僧”号称免费算命 诈骗病患近3000多元

    2020-10-29 22:59阅读

    交完装修款第二天发现装修公司大门被堵 原来资金链断裂“跑路”了

    2020-10-26 21:43阅读

    第27届杨凌农高会后稷奖颁奖典礼隆重举行 140项农业科技项目获奖

    2020-10-26 21:41阅读