您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2020年秋季高新三小(跨区域)联盟第一次联席会议

2020-10-15 18:01  西安教育局  字号:T|T

连日阴雨凉,共话教育暖。2020年10月14日,西安高新三小(跨区域)联盟新学期第一次联席会议在西安高新区第十四小学会议室召开。会议由高新三小“名校+”教育联合体总校长谭丽艳主持,来自高新三小“名校+”教育联合体、阎良一校大学区、电子城小学大学区、水流中心小学大学区、五星街道中心学校、艺林小学、阿房路一校、东等驾坡小学等学校六十余名学校校级领导和中层干部参加了此次活动。

小学教育是一个人一生最重要的黄金阶段,是德、智、体、美、劳全方面发展的奠基阶段, 是为中学、大学教育铺石垫路的教育,小学阶段的教育对少年儿童的影响,将远远超出本阶段而延续到终身。因此,它不仅关系到学生的个人前途命运,而且关系到千家万户,它既是“树百年大计之建筑”,又是关系到民族兴衰的大问题。基于此,高新三小(跨区域)教育联盟特邀请教育部陕西师范大学课程中心副主任、陕西师范大学基础教育研究院副院长、教育评价研究所所长、陕西省高中教育评估专家组成员、组长刘天才首先为全体联盟成员带来了题为《新时代我国基础教育的形势与任务》的讲座。

刘教授在讲座中重点阐述了“新时代的特点——基础教育所面临的形势;新时代教育发展的总体趋势;新时代基础教育学校教育的任务”三方面的问题。他在讲座中强调新教育形势下,学校教育工作者的任务就是转变观念,落实意见精神,提升要素品质,走内涵式发展道路,办高质量的基础教育。最终达到教师深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,培养学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力的目的。刘教授的讲座深入浅出,旁征博引,其幽默风趣的谈吐赢得现场阵阵掌声。

本次教育教学专题培训会使参会的干部们受益匪浅,不仅加深了干部们对基础教育的理解,也进一步拓宽了干部们的教育视野。专题讲座结束后,参会干部纷纷表示,在今后的工作中,将以此为契机,适应教育新时代,构建素养好课堂,力争引领推动本校教育教学质量再上新台阶。

讲座结束后,谭丽艳校长为刘天才教授颁发高新三小教育联盟首席特聘专家证书。相信有了刘教授的引领和指导,联盟体的教育教学工作一定会在原有基础上再上台阶,向更高目标发展。

会议第三项,召开教育联盟联席会议。会上首先由西安高新区第十四小学执行校长孙波汇报工作。孙波校长从七个方面:学校硬件设施、教师队伍、学校管理、金钥匙文化解读、金钥匙课程、金钥匙德育活动、学校未来发展方向向莅临的各联盟学校校长介绍了学校情况。接着,谭校长和各位校长就下一阶段教育联盟相关工作的具体推进,特别是联盟各校近期关注的热点、未来一年如何开展教育教学工作及构想蓝图,进行了广泛讨论和沟通交流。各校校长同时针对本校实际情况,从教学研讨、教师培训、智慧校园、课程建设、家校合作、课题实验、班主任交流培训等方面的工作进行了详细地交流汇报。

谭校长向各校校长介绍了西安高新区第三小学“名校+”教育联合体近期的工作开展情况,同时对各“+校”教育教学工作的开展提出了要求和期望。重点强调并安排了本学期思政课、劳动课课程建设活动和期末课程研讨展示活动的工作。最后,谭丽艳校长感谢大家一直以来各校对教育联盟工作的支持,肯定各校积极承担责任,克服地域、区域、制度、环境等障碍,创造性地开展工作,确保开学初各项计划得到落实,使跨区域教育联盟得以在原有基础上发展的更快、更好,不断壮大。

会后,各位领导参观了西安高新区第十四小学的校园。对于高新区新建校的高标准配置大家一致点赞,同时对于高新十四小在短时间内完成的“金钥匙开启精彩人生”理念下的校园文化建设表示赞叹。

金秋再聚首,共赴新征程。相信在谭校长的带领下,各校之间一定会密切联系、沟通、交流,让教学、科研、管理深度融合,共创高新三小(跨区域)联盟优质的教育生态。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区西飞一中举行心肺复苏健康知识讲座

    2020-10-15 11:09阅读

    真心帮扶渡难关 精准资助圆好梦

    2020-10-13 18:01阅读

    迎国庆 庆中秋 | 阎良区学校开展系列活动

    2020-10-12 00:32阅读

    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读