您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市2020年国家义务教育质量监测工作顺利完成

2020-10-12 00:22  西安教育局  字号:T|T

按照2020年国务院教育督导委会办公室统一安排,历经5个多月的精心准备,我市于9月28日与全国同步进行了2020年国家义务教育质量监测工作。国家样本区县灞桥区、周至县和其余12个国家协议区县,共281所样本校(小学170所,初中111所)的8219名五、九年级学生参加了测试,281名中小学校长,1696名班主任,1412名任课教师、312名心理健康教师接受了相关因素网络问卷调查,281名责任督学全程参与监督。今年监测的内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育发展状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

国家义务教育质量监测工作涉及面广,组织情况复杂,实施程序严谨,工具保密标准高。为确保测试工作万无一失,保障监测工作顺利推进,市教育局、市政府教育督导委员会办公室高度重视,成立以主要负责人任组长的领导小组,各区县教育局分别成立了由主要负责人任组长,督导等部门协作联动的实施工作领导小组,制定了实施工作方案、疫情防控方案、应急处置方案和安全预案,印发了工作手册、现场操作手册、测试系统操作手册等相关资料,组建了监测队伍,分层次开展了业务培训,监测演练,使其参测人员明确职责和内容。测试前,市政府教育总督学王小虎多次召开专题会议进行安排部署,并带队到抽样学校检查指导。

9月24日—27日,我市13区县及高新区接受了教育部基础教育质量监测中心、省政府督导委员会办公室的专项视导,视导组对我市教育质量监测工作的组织实施进行了充分肯定,视导组认为,西安市对国家义务教育质量监测工作高度重视,能够克服疫情影响,严格按照国务院教育督导委员会办公室的统一部署和省上统一要求,领导有力,组织有序,在规范落地的基础上,宣传有亮点,筹备有创新。

测试中,各区县教育局和政府教育督导室高度重视,区县政府分管领导、全程参与,陪同国家省市视导组一同检查。督导部门、抽样学校和责任督学认真履职,严格按照规程操作,截至28日下午,在各区县、样本校的共同努力下,有效地完成了监测数据采集。至此,我市2020年国家义务教育质量监测实施工作顺利完成。

据了解,我市自2018年以来,在国家每年抽取样本县基础上,其余区县也与全国同步参加了国家义务教育质量监测,今年是实施监测的第三年,也是我市全域参加的收官之年。

下一步,我市将在后续工作中及时回应结果应用需求,进一步加大对监测结果应用的推进力度,发挥教育监测对教育质量提升的“指挥棒”作用,促进我市义务教育均衡发展,提升基础教育质量,加快教育强市建设步伐。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男子在商场里被路中间凳子绊倒摔伤 事故责任谁来承担?

    2020-10-11 23:15阅读

    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    跟岗实践乐交流,示范引领促发展

    2020-09-22 15:05阅读