您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

2020-09-23 15:02  西安教育局  字号:T|T

提起西京公司子校的张小红老师,雁塔区各学校的学生资助工作干事都很熟悉。从2009年至今,张老师一直负责西京公司子校的学生资助工作。对待工作,他认真负责、作风踏实,总能出色地完成了各项资助工作任务,赢得了学校师生、家长和上级主管部门的赞许和好评。2018年被西安市教育局评为学生资助工作“先进工作者”。

——主动学习、积极实践,做资助工作的行家里手

西京公司子校是一所12年一贯制学校,涵盖小学、初中、高中三个教育学段。为了把学生资助政策落到实处,张老师首先要自己认真学习政策,吃透政策并熟练运用到工作中。2019年秋季学期,义务教育学段新增“家庭经济困难非寄宿制学生生活补贴”资助项目。张老师得到消息后,第一时间来到雁塔区学生资助中心,进行交流、沟通,及时把新增资助项目开展中的各项流程搞清、弄懂。回校后,立即向学校领导汇报,并拿出经过深思熟虑的、具有可行性的工作方案,最终得到了校领导对此项工作的支持。

为了避免在落实政策过程中出现政策吃不透,执行有偏差的问题,他经常组织班主任学习资助政策,并指导各班开展学生资助审核、评议工作,实时了解班级中出现的特殊情况,并及时处理。

经过多年实践积累的经验,张老师制定了一套适合本校的学生资助工作管理制度及规范化的资助工作流程,使本校的学生资助工作步入规范化轨道。

近年来,随着学生资助工作信息化发展,对原本计算机运用不够熟练的张老师来说,尽快提高计算机操作水平,并在此基础上结合资助政策要求提高资助数据信息系统的应用能力是迫在眉睫的事。为了不耽误工作,张老师利用业余时间钻研计算机操作技能,很快地熟练掌握计算机操作技能。“全国学生资助信息系统——高中子系统”和“陕西省精准资助信息管理系统”投入使用后,他更是深入摸索系统中的各个模块,最终,成了资助系统操作的“行家”,在工作群中帮助其他老师的解决系统操作的难题也成了常有的事。

——工作细致入微、一丝不苟,确保学生资助工作扎实有序

在西京公司子校的学生资助工作中,张小红老师不仅能够吃透政策,更加关注资助工作有关文件精神,为做好每一次的资助工作打下基础。他在每一个资助工作环节中,都能够做到细致入微、一丝不苟,资助工作本着公正、公开、公平、透明的原则,达到资助工作规范化管理标准。

在宣传和落实学生资助政策的同时,他通过班队会、国旗下讲话、校园广播站等主阵地,发挥校园优势,在学生中开展励志、诚信、感恩和社会责任感等教育,做到资助与育人有效结合,渐渐的,学生之间形成了“团结互助”、“感恩有你”、“诚实守信”的良好氛围。

高中2016级3班有个学生叫刘哲,户籍是商洛市一个山区的,家里经济状况很差。通过家访,张老师了解到这个学生很自卑,学习积极性不高。他多次叮嘱该生班主任和该学生谈心,在学习和生活上关心该学生。了解到该学生在西安的居住地离学校远,每天上学放学在路途要耽误很多时间,张老师及时将这一情况给学校领导汇报,为刘哲在学校安排了免费的住宿。在学校老师们的帮助下,刘哲克服了自卑心理,学习上很用功,顺利地考上了理想的大学。

2020年3月,初中2017级4班学生患急性髓系白血病M5,而她的家庭经济困难,无法承受巨额的治疗费用。张老师得知这一情况后,及时与学校领导商量,并组织开展为王家睿同学爱心捐款的活动。三天时间,全校师生共捐款6万余元。

在每个资助工作环节中,张老师总是亲力亲为,及时整理资助档案进行、合理归档,做到了资料完备、管理规范。2020年6月,雁塔区学生资助管理中心召开学校资助档案交叉检查会,张老师为全区高中学校学生资助干事介绍了本校的资助工作档案管理情况,并对交叉检查中存在问题的学校给出了合理化的建议,得到了其他同仁的一致赞许。

十多年来,张小红老师兢兢业业、无怨无悔地用实际行动诠释着他强烈的事业心、高度的责任感和对学生资助工作的无限热爱。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    跟岗实践乐交流,示范引领促发展

    2020-09-22 15:05阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读

    西安航天基地持续开展资助政策宣传活动

    2020-09-16 11:18阅读

    西安高新区第九初级中学探索初中道德与法治课无边界教学模式

    2020-09-14 17:01阅读

    全面宣传资助政策 助力贫困学子圆梦

    2020-09-08 12:09阅读