您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04  西安教育局  字号:T|T

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新学期开学后,我市各级干部深入思政课堂,抓好思政课建设。

碑林区

碑林区教育局高度重视思政课建设,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,全面增强碑林区思政课教师的政治站位、个人修养、业务素质,不断提升碑林区思政课教师队伍的整体素质,努力打造一流碑林思政教育。

2020年9月1日开学第一天上午,碑林区教育局全体领导班子深入西安市第八中学、碑林区实验小学,参加学校开学典礼,并集体走进思政课堂,认真听课。大家全程听取了西安市第八中学徐昕老师讲授的高一年级思政课《揭开货币的神秘面纱》。徐老师从学生身边的实例出发,充分调动学生学习积极性,通过深入地互动教学,使学生明白了商品的含义、特征及基本属性,了解了货币产生的过程,取得了良好的教学效果。

碑林区教育局就进一步深化全区思政课建设提出了具体要求。下一步,碑林区教育系统将持续发力,抓好思政课建设:一是继续开展领导干部听讲思政课活动;二是开展中小学思政课教师课堂大练兵活动;三是开展中小学思政课教师读书交流活动;四是开展中小学思政课教师创新案例征集活动;五是开展中小学思政课教师征文和演讲活动;六是建立思政课实践基地。

阎良区

开学期间,阎良区委书记王育选、区长苟继东等走进校园认真聆听思政课,深入调研学校思想政治教育工作,并检查疫情防控常态下开学情况。王育选听取了西飞第一中学教师王裴《揭开货币的神秘面纱》的思政课,与学校班子成员、思政课教师代表座谈交流,他提出要充分挖掘阎良特色资源,打造好思政课教育基地,传承弘扬优秀传统文化,引导学生增强民族自信、文化自信;要创新思政课堂教学,按照“八个统一”要求,打造有理论深度,有实践温度的思政课堂。

苟继东走进七年级八班教室与同学们同上藏兰老师的思政课《中学序曲》。课后,苟继东与授课教师进行交流,青少年是祖国的未来、民族的希望,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课,学校就有了灵魂,教师就有了价值,学生就有了追求,未来就有了希望。

阎良区按照学段要求,结合实际,找准定位,打造特色教育、精品课程。从打造思政课教育品牌入手,在西飞一中打造集党性教育、爱国教育和德育教育“三位一体”思政课堂,让思政课“有意思”“有意义”,逐步形成“立足阎良、带动周边、示范西安”的新课堂。

高新区

9月1日,西安高新第二学校校长高杨杰携领导班子走进七年级道德与法治课堂,现场聆听思政课、与同学们亲切交流。

七年级道德与法治老师王义丹在课堂上带领同学们从“初识初中”“谈道论法” 到“头脑风暴”等选题,重点围绕培养节约习惯展开小组讨论,引导学生从自身做起、从点滴做起。课后,学校领导与授课教师进行了座谈交流,并高度肯定了王老师的课,及时提出期望和建议。

习近平总书记在全国思政课教师座谈会和《求是》近期文章中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校特别是思政课教师要认真学习、领会和落实这一重要精神,开展教研活动,上好思政课、当好引路人,充分发挥思政课的重要作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区思政课程建设内涵式发展

    2020-09-03 17:02阅读

    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

    2020-08-31 10:21阅读

    西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

    2020-08-30 12:07阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读