您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02  西安教育局  字号:T|T

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,阎良区高度重视思想政治理论课建设,结合地方特色文化,提升思政教师专业化水平,推动思政课程建设内涵式发展,做到思政课程化,课程思政化。开学季,阎良区委书记王育选、区长苟继东等常委走进校园推门听思政课,深入调研学校思想政治教育工作,并检查疫情防控常态下开学情况。

王育选听取了西飞一中教师王裴《揭开货币的神秘面纱》,与学校班子成员、思政课教师代表座谈交流,他提出要充分挖掘阎良特色资源,打造好思政课教育基地,传承弘扬优秀传统文化,引导学生增强民族自信、文化自信;要创新思政课堂教学,按照“八个统一”要求,打造有理论深度,有实践温度的思政课堂。

苟继东走进七年级八班教室与同学们同上藏兰老师的思政课《中学序曲》。课后,苟继东与授课教师进行交流,青少年是祖国的未来、民族的希望,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课,学校就有了灵魂,教师就有了价值,学生就有了追求,未来就有了希望。

阎良区按照学段要求,结合实际,找准定位,打造特色教育、精品课程。从打造思政课教育品牌入手,在西飞一中打造集党性教育、爱国教育和德育教育“三位一体”思政课堂,让思政课“有意思”“有意义”,逐步形成“立足阎良、带动周边、示范西安”的新课堂。

弘扬中华优秀传统文化,在区县层面将优秀传统文化融入教学大纲,在城乡10所学校开设“云课堂雅学班”等试点班,努力建设一批教育实践示范基地。

强化实践教育,实施“小鹰识窝”计划,依托“5+N”文旅融合发展平台及“校企结对”新模式,开展研学旅行活动,实现以研促学,加强对学生爱国主义教育、家国情怀培养以及思想道德教育。

自主研发特色校本教材,打造综合育人实践基地,探索“1(思政课)+3(传统文化、综合实践、劳动教育)+X(校外教育资源)”育人模式,为学生提供自主管理平台,有效培养学生创新精神和实践能力。

下一步,阎良区将持续发力,把立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,加快对思政教师新理念的大胆探索,加深对思政育人新模式的创新实践,打好组合拳,讲好思政课,逐步培养具有西安情怀、阎良印记的接班人。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

    2020-08-30 12:07阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读

    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读