您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

让“阳光”播撒在贫困生的心田

2020-09-03 12:03  西安教育局  字号:T|T

资助家庭经济困难学生顺利完成学业是实现教育优先发展和促进教育公平的重要政策。学生资助工作关系着家庭经济困难学生能否顺利入学,安心学习,健康成长的重要环节,是落实党中央扶贫攻坚政策的一项重要内容。在资助工作岗位上有无数基层工作者用爱心和高度的责任感谱写着平凡的故事。

杨红雨,西安市曲江第十二小学总务主任,一名普通的共产党员,负责本校学生资助工作。他从事教育教学工作已20余载,在教育岗位上,他没有辜负党的信任和学校的重托,兢兢业业地奋斗在学生资助工作一线工作中。

杨老师担任学校资助工作以来,认真学习国家政策、上级文件,并积极组织班主任老师学习省、市、区教育行政部门印发的资助文件,精准解读资助政策。每学期开学期间,杨老师担负学校资助宣传工作,通过美篇、“致家长的一封信”、电子屏幕、班队会、家长会等形式将资助政策精准传达给学生和家长。

为了使资助政策落实到位,做到精准受助,杨老师和班主任一起走访贫困学生家庭情况,通过家访,了解每个贫困生和家庭的真实情况。他本着认真负责、求真务实的工作态度,从班级、年级进行层层认定,真正落实资助工作精准化的要求。

杨老师通过摸排了解,学校的贫困学生主要来源于进城务工子女家庭,大多由于老家建房、创业失败、家庭成员患重病、家庭意外等原因造成经济困难,且偿还能力差。学校按政策要求,对受助学生进行“两免一补”、实施营养改善计划教育资助外,在杨老师的建议下,免除了受助学生的校服费用。这些举措,对学生家长来说都是雪中送炭,让受助学生及家长感动不已。

据杨老师了解,这些贫困学生不仅面临着家庭经济困难,还承受着巨大的心理压力。在做好资助政策落实的同时,心理疏导尤为重要。为此,杨老师和各科老师一起研究心理辅导方案,引导他们积极面对困难的信心,让学生感受到来自学校和老师的关怀。除此,特别关注这些学生的学习和生活,鼓励他们学会珍惜、奋发图强,积极进取,通过自己的努力改变命运,成为有用之才。

每学期,杨红雨老师按照工作安排,及时将资助资金发放到家长手中时,总能听到家长一声声的感谢,感谢党的好政策,不仅帮他们解决了孩子上学的困难,还及时发放家庭经济困难补助资金。党的教育扶贫政策像阳光,照在身上,暖在心理。每逢这时,杨老师总会笑着说:“只要孩子好好学习,党和国家不会让任何一个学生因家经济困难而辍学的。”

在杨老师的细心关怀下,贫困学生的性格慢慢地开朗了,笑容也灿烂了。看到孩子们的变化,杨老师感到十分欣慰,也更加体会到学生资助政策对贫困家庭学生的重要意义。

日复一日,年复一年,杨红雨老师继续默默无闻地奋斗在资助工作的基层岗位,继续努力把党的温暖传递到贫困学生的身边,继续用爱谱写着资助故事。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

    2020-08-30 12:07阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读

    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读