您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全面落实惠民政策 积极助力学生成长

2020-08-13 18:00  西安教育局  字号:T|T

扶危济困是社会的传统美德,也是文明社会的应有之义。关注家庭经济困难学生就学问题,帮助他们顺利完成学业,是学校和社会应主动承担的责任。

西安市曲江第十三小学在2020年春季学期的学生资助工作中,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,认真贯彻落实全国教育大会精神和省市资助中心文件精神,根据省市资助中心、曲江新区教育局的工作要求,结合疫情防控特殊情况,扎实、有效的开展学生资助工作。

一、领导高度重视,落实各级责任

该校领导高度重视,严格按照相关文件精神扎实有序推进学生资助工作。学校先后召开行政会议、全体教师会议,学习资助政策,安排部署本学期资助工作进度。为了更好地完成资助工作,该校成立了由校长担任组长、副校长担任副组长的学生资助工作领导小组,各项工作落实到具体责任人,确保资助工作落地执行不打折扣。

1597281645(1).png

二、开展政策宣传,精准解读政策

为了进一步提高全校学生家长的知晓率,该校把学生资助作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,建立健全教育脱贫攻坚内部分工配合机制,安排专人负责学校的资助政策宣传工作,面向全校学生家长印发《致家长一封信》。通过强化组织宣传,形成教育脱贫攻坚合力,使学生及家长清晰了解资助政策,将国家的惠民政策准确传递,确保家长及学生人人知晓精准资助政策,提高资助政策知晓率和家长对资助工作的满意度。

?三、完善工作细节,追求工作实效

学生资助工作是一项长期且重要的工作,将各环节工作落到实处,需要业务精良、素质较高的工作队伍,更需要能力较强、执行力高的管理人才。该校根据国家政策,结合本学期疫情防控的特点,制定了本学期资助工作方案、印制资助政策宣传单、审核认定受助学生资格、评定贫困等级、按时核对、上报资助信息等工作,确保资助受助对象精准,资助摸底、申请、评审和发放工作如实进行,做到应助尽助,不让一个孩子因贫困而失学。

1.初步核查登记,保证摸底工作扎实有效。该校配备专人负责受助学生资助数据的摸底和信息管理工作,严格落实“双保险”工作机制。及时、准确地掌握学校受助人数,扎实完成摸排工作,确保不漏一名应受助学生。

2.按照时间节点,确保精准资助。6月,学校按照曲江新区教育局的要求,完成了系统信息核对、补录、公示、发放、录入等工作,7月完成了未正常受助核查、资助档案留存等工作。

3.聚焦受助人群,开展心理疏导。针对因原生家庭的经济状况,有自卑、敏感等不健康的心理的受助学生。学校除了按照国家政策给予经济资助之外,高度重视学生的心理疏导,组织班主任和心理健康教师对受资助的学生进行了一对一的心理疏导,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,引导他们健康成长。

4.架起沟通桥梁,共谋资助育人。学校通过家访活动,一方面能够精准宣传国家的资助政策;另一方面使家长和教师系统地了解学生的学习和生活。家访后,家校协作制定了科学的学生成长计划,继续帮助受助学生健康成长。教育学生心怀感恩,努力学习科学知识,珍惜时间,励志成才,努力成为祖国未来合格的建设者和接班人,为祖国、为社会、为人民贡献自己的力量。

学生资助工作是一项保民生、暖民心的民生工程,曲江第十三小学学生资助工作一直在有条不紊地进行。教育资助工作的开展任重而道远,需要长期不懈努力。在以后的工作中,曲江第十三小学会不断总结经验,进一步提升工作质量,为每一个家庭经济困难的学生提供最有力的帮助,让国家的惠民政策落到实处。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培训学习重在知,专业成长贵在行

    2020-08-12 11:02阅读

    省内领先国内一流 西安高新区50所新建学校全部完工交付

    2020-08-11 15:17阅读

    出行提示!西安这一路段封闭施工 车主请提前择路绕行

    2020-08-10 13:55阅读

    西安市召开2020年职成教工作推进会

    2020-08-05 11:16阅读

    自学考试顺利结束 | 阎良区圆满完成上半年组考任务

    2020-08-03 20:01阅读