您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省内领先国内一流 西安高新区50所新建学校全部完工交付

2020-08-11 15:17  西安教育局  字号:T|T

历时一年建设施工,8月10日,西安高新区50所新建学校全部完工交付。交付仪式上,随着西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,西安市委常委马希良等领导及嘉宾将50所新建学校的钥匙正式交到新建学校校长手中,西安高新区教育事业发展翻开新的一页。

本次集中交付的50所新建学校包括15所幼儿园、21所小学、9所初级中学、1所高级中学、2所九年一贯制学校、2所完全中学,新增学位70260个,校舍总面积194.1万平方米、配套网球场15个、游泳池32个、停车位12005个和充电桩983个。

在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的关键时期,50所新建学校的交付,是西安高新区深入实施“1346”计划,落实“一马当先”要求,加快建设教育强市先行示范区的重大成果,也是深入践行以人民为中心发展思想,兑现“建一流品质学校,办人民满意教育”庄严承诺,如期向人民报告的精彩答卷!

奋战370天新建学校50所,全力以赴“办人民满意教育”。让孩子在家门口就能上好学校,是长久以来广大高新人民的热切期盼,也是西安高新区长期以来全力破解民生难题的重要方向。2019年7月,西安高新区积极响应《西安市基础教育提升三年行动计划》,围绕“办人民满意教育、建设教育强市”奋斗目标,牢牢把握建设“省内领先、国内一流”和“最安全、最漂亮”学校的总体要求,西安高新区决定启动50所学校建设工作。回顾一年来50所学校的建设历程,西安高新区上下一心、精诚团结,坚持“三个突出,三个确保”的原则,即推进落实突出“高起点”,确保“一马当先”,学校规划突出“高标准”,确保“一流品质”,项目建设突出“高效率”,确保“一次投用”,打赢了施工现场连续作战和疫情防控等一场又一场硬仗,挑战了一个又一个不可能。经过370天的奋战,覆盖全区所有镇街的50所新建学校已经真真切切呈现在高新人民面前。

交付仪式上,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵表示,50所新建学校覆盖了所有街镇,将提供超过7万个学位,从根本上解决了区域内优质教育资源紧缺的问题,消除了在西安高新区创新创业年轻人的后顾之忧,同时对于提升营商环境和行政效能也有重要意义。

“西安高新区率先集中新建学校50所,率先实现‘名校+’工程全覆盖,有效推进城乡教育一体化发展,尤其是用了不到400天的时间,让占全市近三分之一的新建学校,高标准、高质量集中落成,将三年的建设计划一年完成,这一重大举措,充分彰显了‘高新水平、高新速度、高新效率’,充分体现了高新区优先发展教育的决心与信心,必将对全市基础教育发展发挥重要的引领和示范作用。”西安市教育局党委委员、市政府教育督导室总督学王小虎说道。

“1年内建成50所学校,这是前所未有的创举,在高新区教育发展史上具有里程碑的意义。”群众代表张兴无表示,亲身感受高新区学校建设的成果,内心非常激动,特别欢欣鼓舞,真心地为高新区学校建设点赞,为教育发展点赞,也为每一个参与学校建设的单位和个人点赞。

“这学校太漂亮了,像花园一样!”当天上午,高新区组织“两代表一委员”、新闻媒体、参建单位、校长、教师代表等社会各界人士参观新建学校,一名群众代表在参观高新一中实验中学时不由发出如此感叹。

作为50所新建学校之一,高新一中实验中学位于西安高新区未来中央创新区,南接中兴通讯西安园区,北邻西安电子科技大学,占地面积180亩、建筑面积超过20万平方米。学校建筑涉及采用院落式布局,轴线分明,景观设计新颖流畅,图书馆、理化实验室、计算机教室、舞蹈教室、音乐教室、美术教室等现代化教学设施一应俱全,外观新颖别致的教学建筑掩映在成片绿树之间,行走在校园内,仿佛置身现代园林之中。此外,高新一中实验中学在设计中还充分考虑了科技创新、人工智能发展、审美情趣培养、体能发展等多方面的现代教育需求,配套建有13间创客教室、8泳道标准游泳馆、音乐厅等。

“真的太美了,走在校园里简直就是一种享受!”“生得太早了,现在的孩子太幸福了,能在这样的环境里学习太让人羡慕了!”在参观高新一中实验中学时,类似这样的赞叹不绝于耳,但西安高新一中实验中学是不是西安高新区50所新建学校当中最美的?或许谁也答不上来。

在学校建设之初,西安高新区在广泛征求专家、校长、老师、家长等各界代表意见基础上,坚持高起点规划、高标准建设,逐一对学校设计方案进行深入研究和完善,从规划设计、功能要求、绿建标准、安全性能、建设管理和创新性等六个方面进行全面论证,制定了《西安高新区新建学校设计导则》,为学校建设提供专业指导,确保新建学校“理念超前,方案最优,设备最新”。

6月以来,随着建设进度的不断推进,一张张新建学校的照片开始在高新人的朋友圈广泛流传,积木造型的高新第二十二幼儿园、将篮球场放在楼顶的高新第二十六小学、“梦幻花园”般的高新第二十二小学、型如欧洲城堡的高新第十七幼儿园等多所学校因其别致的造型、合理的布局及完善的设施深受群众好评,有网友表示:“高新区每一所新建学校都是一个惊喜,每一所都堪称精心创作的艺术品。”

值得一提的是,在追求布局合理、外形美观的同时,西安高新区紧抓建设品质,高度重视绿色环保,50所新建学校所有地材、墙材、墙饰、管材、漆料及照明设施等均采用绿色环保建筑材料,真正做到节能降耗无污染,并严格按照相关规定对施工原材料进行检测检验,能够确保为广大学生营造安全绿色的学习生活环境。

“交付前,西安高新区已会同专业机构对所有新建学校室内外环境质量进行监测,且已全部达到使用标准。”西安高新区交住建局相关负责人表示。

力推“一长多校”集团化办学模式,让每个孩子在家门口就能上“好学校”,本次交付的西安高新一中实验中学与“名校”西安高新一中采用“一长多校”的方式结成“名校+”教育联合体,高新一中校长王淑芳同时担任两所学校校长。投用后,西安高新一中实验中学将秉承高新一中的办学理念,共享办学经验,提升教学水平。这只是西安高新区新建学校从“名校+”工程、“一长多校”集团化办学模式中受益的一个缩影。

2019年8月,50所新建学校开工不久,西安高新区正式发布《“名校+”工程实施方案》,采取“一长多校”“结对提升”两种模式结对组建“名校+”教育联合体,通过推进“名校+”教育联合体之间理念共识、资源共享、文化共建、特色共融。2019年,西安高新区率先在全市实现“名校+”全覆盖,并试点推行“一长多校”集团化办学模式。“名校+”工程实施以来,西安高新区很多学校发生了“蜕变”,教学方式不断创新,学生思维进一步开拓,各种社团遍地开花,学校发展迅速步入快车道,由“+校”变身成为西安高新人家门口的“佳校”。

2020年,在去年“名校+”工程实现全覆盖的基础上,西安高新区将新建学校全部纳入“名校+”管理体系,全面推广“一长多校”集团化办学模式,并计划在年内建成4个名校集团,进一步增强“名校”的带动作用,扩大优质资源的覆盖面。

随着“一长多校”集团化办学模式的推行,西安高新区50所新建学校从诞生之日起,就带上了“名校”基因,这将使“名校”在西安高新区遍地开花,将进一步推动教育均衡发展,让高新人民“让孩子在家门口就能上好学校”的美好愿望变得更加具体真切。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    望周知!西安明德门南社区常驻、流动人口可免费享受孕期检查

    2020-08-10 23:35阅读

    致全市中考考生及家长的一封信

    2020-08-10 11:01阅读

    西安市大中小学思政课一体化建设指导中心挂牌成立

    2020-08-08 22:05阅读

    西安市召开2020年职成教工作推进会

    2020-08-05 11:16阅读

    自学考试顺利结束 | 阎良区圆满完成上半年组考任务

    2020-08-03 20:01阅读

    董小龙赴西安铁路职业技术学院调研

    2020-08-03 10:21阅读

    陕西省西安师范附属小学与渭南市富平县东华小学结为姊妹校

    2020-07-29 12:08阅读