您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市劳动教育实践研究中心成立

2020-07-28 10:19  西安教育局  字号:T|T

为进一步聚焦《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,助力全市公办义务教育学校质量大提升,深入推进“西安好课堂”建设,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,日前,西安市劳动教育实践研究中心成立,并在陕西省西安小学举行启动仪式。

省教育厅基础教育一处处长高强、西安市教育科学研究所所长解慧明、西安小学校长吴积军、西安市教育科学研究所、新知小学、西安小学“名校+”教育联合体莲湖路小学、前卫路小学、西安小学等相关负责人,以及来自部分区县、开发区进校(教研室)和多所学校校长教师代表参加了活动。

吴积军在致辞中介绍了西安小学的“沐浴书香唐韵健康快乐成长的”办学理念,以德育、教学、课程体系以及在劳动教育方面取得的显著成效,构建了四大劳动教育模块、六大劳动教育实践课程及96个劳动项目。通过教师菜单式研发、学生清单式选择,学校订单式派送,家校星级式评价,把劳动教育从校内做到了家庭,从校园做到了社会。

西安市教育科学研究所副所长贾玲宣读了西安市劳动教育研究中心成立文件。

随后,与会嘉宾为西安市劳动教育研究中心揭牌。该中心的成立,掀开了西安市小学劳动教育研究与劳动教育实践同步发展的序幕。为了打造西安市劳动教育品牌,全面深入推进西安市劳动教育的研究和实践,劳动教育实践研究中心聘请了指导专家和多名核心成员,并现场为他们颁发了聘书。

解慧明指出,习近平总书记在多次重要讲话中围绕劳动、劳动者、劳动教育、劳模精神等内容进行了深刻论述,这些论述勾勒出中国特色社会主义伟大事业的实践路径,构建了包含“实干兴邦”的劳动实践观、“崇尚劳动”的劳动价值观、“热爱劳动”的劳动教育观等内容的新时代中国特色社会主义劳动思想理论体系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

她强调,劳动教育具有多重教育的承载性和兼容性。成立劳动教育实践研究中心对于推进西安市中小学劳动教育至关重要,相信依托研究中心,定会让西安市劳动教育早日开花结果。

会后,劳动教育研究中心核心成员集体研讨了西安市劳动教育学本的开发和后期推广事项。大家一致表示,将全力以赴推动我市各中小学劳动教育实践的开展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学成立

    2020-07-27 18:00阅读

    西安市“名校+”深度融合座谈会召开

    2020-07-24 15:12阅读

    19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

    2020-07-22 12:08阅读

    建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

    2020-07-20 18:01阅读

    扎根特教深耕耘 砥砺前行为折翼

    2020-07-17 18:03阅读

    省委非公经济组织和社会组织工委书记赵亚莉来西铁院调研指导工作

    2020-07-16 20:05阅读