您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

扎根特教深耕耘 砥砺前行为折翼

2020-07-17 18:03  西安教育局  字号:T|T

爱,是沙漠里的一泓清泉,是照亮暗夜的星星。蓝田县特殊教育学校秉承爱的传递,将党的关爱带给县域内那些折翼的天使们。

党员胡争朋同志是蓝田县特殊教育学校的总务主任,负责蓝田县特殊教育学校扶贫工作三年以来,没有辜负组织信任与重托,兢兢业业,从不懈怠。

自蓝田县特教学校成立以来,胡争朋同志就工作在一线。教育扶贫工作开展以来,胡老师认真完成学校的送教上门及扶贫工作任务。为了精准了解每位学生的家庭情况,他的足迹遍布蓝田县十九个镇街。每到一户,他都及时与家长亲切交谈,了解学生之所需,知情家长之所急。通过实地调研,掌握了第一手资料,对每一位贫困学生的情况均能熟记于心。

该校一名家住蓝田县灞源镇庙娅村一组二怕沟的送教生刘亚利,患有脑瘫,智力发展迟缓,无法与人正常交流。平时和奶奶在一起生活,祖孙二人经济拮据。胡争朋同志带领组员在送教的同时,还积极帮助刘亚利家争取享受到党的各项扶贫政策,设法增加其家庭收入,并帮他们树立克服困难走出当前困境的信心。为了让孩子健康成长,他自掏腰包给孩子买水果面包和应季衣服更是常事。

九间房镇何家村张家坪二组的李浩逸,脑瘫,长期需要家人照顾。其父入狱,家里房子倒塌,只得和奶奶借住在姑姑家。婆孙俩的生活主要靠民政救助金维系,属于典型的贫困家庭。胡争朋看在眼里,记在心里,每次送教他都提前购买食品和日用品送给他们,并和李浩逸的奶奶沟通,宣传党的政策,并告诉她党和政府不会忘记她和孩子。

图片1

韩家坪的汪少辉先天听力障碍,家里面只有他和奶奶相依为命。由于家庭深处大山里,再加上个人原因,他很少与人沟通,但每一次见到胡老师都喜形于色,一双灵活的大眼睛仿佛在说:“我的老师来了,我又能和老师一起学习了!”快乐的教学时间结束后,当他们要走的时候,汪少辉总是就撅着嘴巴站在门口,依依不舍地目送老师们离开。

胡争朋所承担的送教和扶贫乡镇均为深山地区,无论刮风下雨,胡争朋和他的组员们都能保质保量地完成送教上门及扶贫任务。他们带着知识,带着党的关怀,把温暖和快乐送进了孩子们的心里,让这些不幸的孩子们也能与普通孩子一样享受到教育的快乐和国家的好政策,也深得家长们的理解与信任,为特教扶贫工作的开展提供了良好的民舆保障。

不问收获,但问耕耘,蓝田县特教扶贫工作正是因为有胡争朋以及同他一样有爱心、守初心的同志们的辛勤付出,受到了上级部门的多次表扬,他们必将不忘初心,心中有责,砥砺前行,继续为教育扶贫工作贡献自己的光和热!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省委非公经济组织和社会组织工委书记赵亚莉来西铁院调研指导工作

    2020-07-16 20:05阅读

    长安区2020年民办义务教育学校补录电脑随机录取工作顺利完成

    2020-07-16 16:05阅读

    鄠邑区召开2020年初中学业水平考试考务安排会

    2020-07-15 09:10阅读

    “传承优秀文化,培育时代新人”戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动走进三十中

    2020-07-13 11:02阅读

    高陵区顺利完成2020年高考组考工作

    2020-07-09 17:03阅读

    高考大幕拉开 西安市多措并举确保高考平安健康

    2020-07-08 17:00阅读

    新城区2020年高考重要事项再提醒

    2020-07-06 10:11阅读