您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“传承优秀文化,培育时代新人”戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动走进三十中

2020-07-13 11:02  西安教育局  字号:T|T

近日,由西安市文化和旅游局、西安市教育局主办,西安市群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心、碑林区文化和旅游体育局、碑林区文化馆、碑林区非物质文化遗产保护中心承办的戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动第三站在西安市第三十中学成功举办。此次活动也是西安市第三十中学“传承优秀文化,培育时代新人”系列讲座的第五讲。本次活动旨在了解戏曲艺术的相关知识,培养学生戏曲素养和兴趣,传承弘扬戏曲文化精髓。

活动一开始,碑林区非物质文化遗产保护中心主任王敏为学生们详细、生动地讲解了戏曲容妆和戏曲盔帽,它们承担了表现人物性格、传达人物精神的责任,丰富了戏曲表演的形式和内容,具有很高的艺术价值和表演价值。

本次活动特别邀请了碑林区非遗传承人梁庭僡老师为学生介绍戏曲的基本常识,全面了解生、旦、净、末、丑五大戏曲行当及表演风格。梁老师还现场为高一四班徐佳乐同学化戏曲妆,从拍红、定妆、扫红、画眼、画眉、画嘴再到包头,无不体现着戏曲之美。最后,梁老师和同学们现场互动,教他们动作、姿势,并带领大家学习演唱《三滴血》选段,让同学们切身体验了戏曲的演唱、表演方式,感受了戏曲的艺术魅力,现场气氛异常热烈。

此次“戏曲进校园”活动,让更多的学生走近戏曲,亲眼观看,亲耳倾听,亲身体会。真正近距离领略了戏曲的美,感受了戏曲的趣,增进了学生们对戏曲艺术的了解和体验,引领他们树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进全面发展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市2020年民办义务教育学校电脑随机录取工作结束

    2020-07-12 22:05阅读

    长安区2020年全国普通高校招生考试组考工作圆满完成

    2020-07-10 15:05阅读

    高陵区顺利完成2020年高考组考工作

    2020-07-09 17:03阅读

    阎良区关山中学开展特殊的“家访”活动

    2020-07-07 12:09阅读

    新城区2020年高考重要事项再提醒

    2020-07-06 10:11阅读

    带你走进AI世界,共同助力学生发展

    2020-07-02 18:09阅读

    精准落实资助 深化育人工作

    2020-07-01 11:19阅读