您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

精准落实资助 深化育人工作

2020-07-01 11:19  西安教育局  字号:T|T

新冠肺炎疫情出现后,为进一步做好2020年春季学期家庭经济困难学生的资助工作,兴隆社区小学积极落实上级教育扶贫工作会议精神,通过解读政策,让学生知道资助政策的内容和意义,促使学生树立互帮互助、诚信、感恩的观念。兴隆社区小学考虑到家庭经济困难学生开学后对防疫物品的需求,学校专门召开帮扶会议,给校建档立卡户家庭学生配发防护口罩,确保了学生入学前、入学时和入学后防护顾虑,真正做到全过程资助育人。

该校组织全体教师学习资助政策材料,通过教师的宣传,让学生、家长熟知资助政策、流程。各班开展“资助育人”主题班会,教育学生助人为乐一直是中华民族的传统美德,要懂得赠人玫瑰,手有余香用的道理。各班教师用古今中外助人为乐的故事,引导学生心怀他人,尽自己的力量,想人所想。学校提倡从身边小事做起,去做力所能及的爱心小事,帮助、资助他人。对于受到帮助资助的学生,要树立“滴水之恩当涌泉相报”的意识,要努力学习,以自己的行动,学会感恩这份帮助,好好学习,长大后报答他人的资助和帮助,报效祖国。

教育扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,帮助家庭困难的学生,是对扶危济困中华传统美德的继承和发扬。资助政策宣传和育人活动的开展,对于强化学生助人为乐,心怀他人,感恩他人的意识,具有十分重要的意义和价值。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区西飞一中开展 “党旗在我心中,我为党旗添彩”主题党日活动

    2020-06-30 11:18阅读

    西安市教育局关于下达2020年民办学校初中招生计划的通知

    2020-06-30 08:18阅读

    陕西车险电子保单全面上线!车主反映打印纸制还得盖公章

    2020-06-29 20:38阅读

    西安市教育局办公室关于做好2020年中小学期末及暑假工作的通知

    2020-06-24 22:04阅读

    宣传资助政策,温暖贫困学子

    2020-06-23 16:04阅读

    疫情防控不松懈 食品安全严管理

    2020-06-19 10:11阅读

    西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

    2020-06-16 19:06阅读