您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07  西安教育局  字号:T|T

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020年5月9日下午,西安广播电视大学邀请陕西师范大学孔祥利教授作题为《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》专题讲座。学校全体党员干部和教职工利用线上收看方式进入网络直播间听取讲座,在线学习。

孔祥利教授在讲座中强调了意识形态工作的重要性,结合高校具体事例解析了高校意识形态工作面临的新形势、新特点以及存在的问题和应对措施,并对如何加强高校意识形态工作给予建议。讲座内容紧紧围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和党中央关于意识形态工作的决策部署,着重对当前高校意识形态工作面临的严峻复杂形势和当前意识形态领域几个混淆视听的问题及其实质和危害进行了深入剖析。孔祥利强调,高校意识形态工作目前呈现出了隐蔽性更强、艰巨性更强、复杂性更强、敏感性更强和争夺性更强的新特点,需要广大党员干部和教师提高警惕、擦亮眼睛、坚定理想信念。在新形势下,高校意识形态工作面临着严峻挑战,就如何创新意识形态工作,做好思想政治工作,增强工作本领,孔祥利教授提出可行性建议:意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎命运,是党的一项极端重要的工作。当前广大教师和党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清当前高校意识形态工作面临的新形势、新挑战、新任务,科学分析高校意识形态工作存在的问题及原因,不断强化党对高校意识形态工作的全面领导,积极应对高校意识形态工作面临的各种问题与挑战,努力培养更多合格的社会主义建设者和接班人。

本次专题讲座,参与率较高,收看总人数近300人,学校全体党员干部和教职员工均完成了在线学习。许多教师和党员同志在网上进行留言,纷纷在评论区留言表示要坚持立德树人,强化思想引领,勇于担当作为,扎实履行责任,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢守好意识形态工作阵地。

下一步,西安电大将全面构建高校意识形态工作一体化格局,在全面把握师生意识形态状况的基础上,进一步推动学校意识形态工作落实、落细。大力发挥全过程育人、全方位育人同向同行的协同作用,使学校意识形态工作能够全方位推进、全员参与,最终促进新时代高校意识形态工作的有序、有效和深入开展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

    2020-05-10 23:25阅读

    西安公交191路400路今起临时绕行 300路明起新增5个站点

    2020-05-10 00:27阅读

    2020年高考强基计划正式启动 西安交大招生210名

    2020-05-09 23:54阅读

    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读