您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

落实三年行动计划 深化特色课程发展

2020-05-09 15:11  西安教育局  字号:T|T

2020年5月6日,西安高级中学迎来了“人工智能实验班”的第二期课程。借助于西安市基础教育提升三年行动计划的出台,西安高级中学和西北工业大学、哈尔滨工业大学强强联合打造人工智能班和人工智能课程体系,此次合作也是西高向人工智能和科技教育发展迈出的重大一步。

西安高级中学智能机器人实验室成立于2003年,是全市高中最早的智能机器人实验室,实验室负责人陆裕元老师是全国优秀教师、正高级教师、信息教育专家库成员、西安市首批名师工作室负责人。在陆老师的带领下,2019年我校在人工智能教育方面取得了更加突出的成绩。共有75人次获奖,其中国际一等奖2项;全国二等奖3项,全国三等奖7项;省级一等奖6项,省级二等奖7项,省级三等奖7项;市级一等奖3项,市级二等奖3项,市级三等奖7项。

本期人工智能班开课仪式由教学处段文仓主任主持,在开课仪式上辛军锋校长指出,“人工智能实验班”的打造响应了国家人工智能发展战略和培养未来综合型人才的需要,有助于人工智能快速发展需求,为国家培养未来新一代人工智能人才,同时,“人工智能实验班”的开设,可以激发学生对人工智能的兴趣,为未来选择大学专业及个人的职业规划打下坚实的基础。

随后,西工大金凯乐老师和李发元老师相互配合,用幽默轻松的方式为学生讲述了人工智能的发展历史,让学生对人工智能有了宏观的认识。期间,还穿插了人形机器人、六足机器人、仿生类机器人的表演和讲解,激发了学生的兴趣和好奇心,受到学生的强烈喜爱。两位老师和学生还展开了热烈的互动。最后殷利明副校长作了简短讲话,对学生学习提出要求并予以鼓励。

此次“人工智能实验班”以西高为主阵地,联合西工大、哈工大共同组建师资团队。目前师资团队共4人,其中李发元老师和金凯乐老师是西工大成员,杨金老师和白学林老师是哈工大成员。四位老师在人工智能和机器人领域具有丰富的教学和实践经验,曾多次带领学生参加机器人比赛并取得优异成绩。团队成员秉承“以人为本、一切为了学生”的理念,充分运用自身具备的理论知识、技术优势和教学经验,联合西高有多年教学经验的老师,研究制定出人工智能班的发展规划和课程体系,并开始付诸实施。

今后学校将继续积极拓展与高校的联系,进一步完善实验班的培养目标和教学体系,努力践行“双高双强”办学目标,充分发挥自身特长,突出示范引领作用,办好人民满意的教育,为祖国培养更多栋梁之才。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

    2020-05-08 12:07阅读

    西安端履门十字地下通道内无方向标 “路痴”进去转迷路

    2020-05-08 09:42阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    高新区教育局召开教育系统全面从严治党暨校园安全稳定工作会

    2020-04-28 20:05阅读

    西安市小学今日开学 家长提前备好“防疫包”“用餐包”

    2020-04-27 16:12阅读