您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

2020-04-30 19:02  西安教育局  字号:T|T

蓝田县教育扶贫工作以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神为指引,采取“四明确”,进一步推进脱贫攻坚“三排查三清零”工作深入开展,全面排查政策落实、存在问题和长效机制建立健全情况。通过县、校协同作战,合力攻坚,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚决战决胜的信心和决心,确保整改任务见底清零,漏点短板堵实补齐,给群众交付一份满意的脱贫攻坚答卷,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

蓝田县教育扶贫与学生资助服务中心督查组

在三官庙初级中学督查异地搬迁户学生就学及学生资助排查工作落实和进展情况

——明确标准

以全县所有建档立卡户为基础对象,全面排查核实学生就读和受助数据信息、漏洞缺项和政策落实情况,聚焦脱贫攻坚“义务教育有保障”标准,进行全面排查。在扎实细致开展脱贫攻坚“回头看”基础上,将工作任务与“反馈问题”相结合,查找自身不足和差距,建立台账。各学校通过深入研判,细化本校工作要点,紧扣时间节点,严控任务进度,拿出过硬举措和办法,确保脱贫任务如期清零。

蓝田县教育扶贫与学生资助服务中心督查组

在金山初级中学督查异地搬迁户学生就学及学生资助排查工作落实和进展情况

——明确内容

按照落实责任、落实措施、落实任务、问题整改、长效机制等方面内容,结合《蓝田县教科系统“三排查三清零”行动方案》排查内容清单,重点排查学生资助工作、建档立卡贫困户子女帮扶政策措施和项目到位情况,做到账账相符、账实相符;重点瞄准异地搬迁户学生就学及学生资助情况进行全面排查,对全县12个移民搬迁社区1178户易地搬迁户709名在校学生(幼儿)就学及学生资助情况建立台账,落实教师跟踪帮扶制度;排查教师帮扶情况,以及外地就读学生跟踪帮扶责任落实。在开展“三排三清零”工作的同时,统筹谋划2020年春季学生资助工作,实现政策宣传无死角,管理规范精细化,5月底前实现扫尾清零的工作目标。

蓝田县教育扶贫与学生资助服务中心督查组

在三官庙中心学校督查异地搬迁户学生就学及学生资助排查工作落实和进展情况

——明确时限

按照全县“三排查三清零”工作要求,排查期间,明确任务书、路线图、时间表。4月底前,全面对标“三排查三清零”目标任务开展集中大排查。从政策落实、存在问题、长效机制等三个方面,逐校逐户逐项细致排查,同步建立台账清单,备案并同步开展整改工作。截至目前,已完成19个镇街中心学校、37所初中、8所高中职中、高校阶段1664户在册贫困户和25485户已脱贫户“三排查三清零”排查工作。5月底前,按照责任落实,实行边排查边整改,边整改边销号,确保全面销号清零。

——明确责任

夯实各级责任,细化工作举措,逐校逐户面对面落实,做到天天有进展、周周有成效。各镇中心学校牵头镇内学校配合落实,排查整改具体到村、到户、到人,做到村不漏户、户不漏人。

蓝田教科系统连日来上下联动“三排查三清零”工作取得阶段性进展。一是健全和完善了控辍保学及学生资助管理长效工作机制,排查教育扶贫长效机制,实现了漏点短板清零。二是对照省市各级反馈的共性问题,全面排查完善更新了建档立卡学生信息,对家庭经济困难学生由各学校幼儿园逐一核实确认,符合条件的学生全部享受到了相应的资助政策,严格核查控辍保学工作,除小学1-3年级未开学外,义务段适龄学生全部入学,无辍学学生。三是成立了教育扶贫宣传小分队,由校长包校,校级领导班子成员包村,重点对建档立卡户,边缘户、移民搬迁户、脱贫检测户进行一对一、点对点、面对面宣传教育扶贫政策,努力提高群众对国家惠民政策知晓率、满意度。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读

    阎良区组织开展校车接送疫情防控观摩演练活动

    2020-04-26 12:00阅读

    西安今年要打通32条断头路 两条已打通26条在建

    2020-04-25 09:51阅读

    西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

    2020-04-23 11:06阅读

    小口罩传递爱心 扶贫走访助开学

    2020-04-21 16:04阅读