您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阎良区组织开展校车接送疫情防控观摩演练活动

2020-04-26 12:00  西安教育局  字号:T|T

为进一步做好疫情期间学生乘坐校车防控安全管理工作,保障广大师生生命安全,维护校园正常的教学秩序和社会稳定。4月23日上午,区教育局联合区校车办、区应急管理局、区交警大队组织开展了阎良区校车接送疫情防控观摩演练活动。

区教育局相关负责同志讲解演练流程和规范,要求全体校车从业者从思想上高度重视此次活动,以高度的责任心认真观摩流程的每一个细节,从而在下一步开学接送学生过程中确保万无一失。

此次演练展示了七大场景,演练地点为学校门口及校车接送点。

校门口体温检测

陪护教师和司机到校门口体温监测点,保安人员对陪护教师和司机进行体温测量,做记录。

接送点体温检测

1.校车从学校出发到达接送点;

2.陪护教师组织学生站成单列队形,督促学生全程佩戴口罩,强调两名学生间隔1.5米,整队时时收取学生体温检测卡;

3.陪护教师在车门口处依次测量学生体温,司机做好测量记录。

4.体温正常后引导学生有序上车,从离车门最远座位学生入座。

应急处置

陪护教师给学生测量体温过程中发现异常体温学生,先让该学生在学生队伍旁边等候。等待其他学生上完车后,再次对该体温异常学生进行体温测量。该学生体温仍有异常,打电话报告学校防疫组前来处理,让该学生家长在接送点陪同。(学校已要求家长疫情期间亲自接送学生,等学生上了车之后方可离开。)

校车上防疫知识讲解

校车接学生去学校途中,陪护教师给乘车学生进行疫情防护知识视频播放,指导学生正确佩戴口罩,并讲解疫情期间乘车注意事项。

校车外围消杀

校车到达学校门口,专业消毒人员对校车车体外围及四个车轮进行消毒。

测温交接

1.陪护教师引导学生有序下车,组织学生间隔1.5米排队,护送学生有序前往学校门口统一进行体温检测。

2.陪护教师组织学生按照学校指定路线,进入各自教室并与班主任做好学生到校情况的交接工作。

校车内部消杀

第一趟接送完毕后,第二趟出发前,司机用酒精抹布擦拭座椅、扶手、门把手等部位进行车内消毒。

本次演练涵盖了疫情防控期间校车接送工作的每一个细节,防控措施到位,人员操作规范,为有效防范疫情、保障师生生命健康筑起一道安全防护线。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    注意啦!西安城南客运站预售五一期间客运车票了

    2020-04-25 09:52阅读

    2020西安市预约游文明游乡村游线上启动仪式4月24日举行

    2020-04-25 08:11阅读

    初、高中一二年级复课 高新区各校全力防疫保安全

    2020-04-22 21:06阅读

    迎接十四运|西安交警联合社会各界呼吁公众绿色出行

    2020-04-20 21:14阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    国家安全教育日——国家安全 关系你我

    2020-04-15 22:32阅读