您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西加大高校毕业生招聘力度 鼓励毕业生到艰苦边远地区工作

2020-04-19 11:41  华商网-华商报  字号:T|T

近日,陕西省人社厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》,加大面向高校毕业生招聘力度,鼓励和引导高校毕业生到艰苦边远地区工作。

今明两年事业单位空缺岗位,按不低于70%的比例用于招聘应届高校毕业生和择业期内未落实工作单位的高校毕业生。事业单位公开招聘要根据岗位需求合理设置招聘条件,对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与岗位要求无关的报考资格条件。

艰苦边远地区乡镇事业单位招聘本科以上高校毕业生、县级事业单位招聘硕士以上高校毕业生,以及招聘行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可采取面试、考察的方式公开招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定笔试成绩合格线。

记者 肖琳 通讯员 独萍 孙文超

陕西采取“六个一批”措施支持企业复工复产

全省9.81万公益性岗位复工上岗

为降低疫情对经济,尤其是小微企业的冲击,陕西省出台了多项扶持小微企业的政策措施。记者从省人社厅获悉,省人社厅因地因企因人采取“六个一批”措施,服务贫困劳动力返岗返工,支持企业复产复工,扎实开展就业扶贫。截至4月16日,贫困劳动力返工上岗126.39万人。

“六个一批”措施即支持返岗复工一批、网络招聘一批、线上培训一批、带贫企业解决一批、扶持创业带动一批、开发公岗安置一批。

在具体实施中,指导各地公益性岗位尽快复工复岗,各地新增公益性岗位,优先安排贫困劳动力就业,加大帮扶力度。开发临时性防疫公益岗位,吸纳暂时无法外出务工、生活困难的贫困劳动力。对参与疫情防控的公益性岗位人员和新招人员,岗位补贴标准提高20%。目前,全省9.81万公益性岗位复工上岗,其中,开发临时防疫公岗安置19758人。

此外,受疫情影响,各类现场招聘等聚集性活动虽暂停,但线上招聘力度加强,组织开展“不见面”招聘服务。同时,对人力资源服务机构,落实每人不超过500元的职业介绍补贴;疫情防控期间作用突出的,减免场地租金,给予奖励性补贴,引导其主动向企业提供咨询、职介、招聘等服务。依托三类平台(政府线上培训平台、企业自建平台、第三方线上培训平台及各类手机App等)组织人员开展线上培训。将各类企业、各类重点群体、各类工种全部纳入线上培训补贴范围,补贴标准提高30%,先行拨付50%的线上培训补贴资金,调动企业开展线上培训的积极性。

对标准化创业中心,每个按县级20万元、镇级10万元标准进行专项补助,支持其为入孵的带贫企业或创业个人减免水电费、房租费。对滞留贫困劳动力创业的,提供免费创业培训和15万元以内的全额贴息创业担保贷款,优先安排进入创业孵化基地和园区创业。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,还款期可展期1年,继续享受贴息政策。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,优先办理贷款。

记者 肖琳

陕西省中小微企业专场招聘会20日-24日举行

240家单位1.2万个岗位等你来

“百日千万行动陕西高校毕业生系列——中小微企业专场网频招聘会”4月20日-24日举行,招聘会以服务中小微企业为重点,面向以高校毕业生为主的各类求职者,预计本次参会单位240家左右,提供岗位超1.2万个。涉及互联网、通信、电子、教育、金融业、贸易、建筑业、能源、农林、服务业等几十个行业领域数百个专业。本次招聘会为“百日千万行动陕西高校毕业生系列活动”第二场,后续将陆续举办针对2020届高校毕业生、离校未就业高校毕业生、艺术类高校毕业生及民办高校联盟等4场公益性网络视频招聘会。

记者 肖琳

陕西省经贸营销类专场招聘会20日至30日举行

300多家单位2万个岗位等你挑

陕西省4月20日至30日即将启动“百日千万网络招聘专项行动-2020陕西经管商贸营销类人才专场网络招聘会”,本次网络招聘会将有来自全国十多个省市和陕西本土的300多家企事业单位参会,提供就业岗位20000个左右。参会单位包括:恒天集团恒天九五重工有限公司、西安华旅集团有限公司、西安顺丰速运有限公司、陕西碧桂园置业有限公司、开元商业有限公司、陕汽榆林金帝润滑油有限公司、西咸新区予果微码生物科技有限公司、韩城云科智造大数据有限责任公司、国寿广发银行综合金融服务中心、西安浩天通信工程有限公司、陕西秦建企业管理服务有限公司等。涉及建筑、旅游、房地产、商贸、加工制造、生物制药、互联网、金融、通信、服务业等几十个行业。

温馨提示:各用人单位和求职者可登录陕西公共招聘网(www.sxggzp.com/www.snjob.gov.cn)点击“职等你来就业同行”logo展示图进入主会场,在主会场页面中选择“行业特色招聘专场”参与活动。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读

    国家安全教育日——国家安全 关系你我

    2020-04-15 22:32阅读

    西安市中小学开学时间公布 小学低年级和幼儿园待定

    2020-04-10 23:27阅读

    我们开学啦 | 阎良区职中、初中毕业班顺利开学

    2020-04-10 15:03阅读

    中共陕西省西安师范附属小学支部委员会“学习三秦楷模,争当抗疫先锋”主题党日活动顺利召开

    2020-04-08 17:07阅读

    4月10日起西安北车站开行旅客列车总数达265对

    2020-04-07 00:49阅读