您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雁塔区举行开学疫情防控应急示范演练观摩会

2020-03-25 15:06  西安教育局  字号:T|T

“一名学生37.5℃,正在隔离点观察,已联系家长,请班主任持续跟进,消杀人员立即到位消杀……”这是陕西师范大学附属中学疫情防控演练场景之一。3月24日,雁塔区在陕师大附中组织开展疫情防控应急示范演练活动,全区各高中、初中、职业学校有关负责人及校医全程观摩。

示范演练集中展示了师生入校时发现学生体温异常送往隔离点、学生在教室内感觉不适各部门应急处置、隔离室内对学生复测登记以及餐厅内有序错峰就餐五大场景,涵盖了环境消杀、医疗救治、接触者管理、心理干预等多项实操演示。雁塔区相关领导及区教育局、卫健局、市场监管局、公安雁塔分局、交警雁塔大队相关负责人一同参加演练观摩。

演练从校门口检测体温开始,由教师扮演的“学生”在红外体温检测点间隔排队测量体温,工作人员发现体温异常学生立即带往临时隔离点。校医在隔离点再次用体温计测温确认,询问近14天内学生健康状况,本人及家人有无疫情严重地区旅居史等。确定学生体温异常后,立即报告学校总指挥,并通知家长接走学生做相应处理。在此期间,校医还对该学生情况登记建立台账,以备后续询查,通知班主任持续跟进学生就诊情况,让消毒人员对现场立即进行消毒处理。

在教室内演练中,所有“学生”单人单桌就坐,老师逐一收取学生健康状况登记表及真实性承诺书。上课期间,一名“学生”身体不适,老师测量体温异常后联系班主任带“学生”至隔离区,同时将教室内其他学生带至备用教室,做好学生的心理安抚,并对原教室进行消毒。

“我们将全体学生分为两个组,初一、初二年级为A组,初三年级到高三年级为B组。”师大附中有关负责人告诉观摩人员,上午A组居家早读,比B组学生晚30分钟到校,课间休息调整为15分钟,确保学生错峰上洗手间。中午A组比B组学生早放学30分钟,就实现了错峰放学、错峰午餐。“下午也会错峰上下学,实现错峰晚餐,同时每班学生课间都会分区域分散活动。”

食堂就餐环节防控工作怎么做?记者看到,学生佩戴口罩,在陪餐老师引导下走过消毒地毯,测温正常后用免洗消毒液双手消毒进入餐厅。有关负责人介绍,学校住宿生将餐带入宿舍用餐,食堂就餐的学生按规定间隔1.5米排队购餐,单桌同一方向就餐,避免面对面接触。每餐结束后学校会对餐厅进行消杀,并用75%的酒精对餐桌进行擦拭,地面喷洒84消毒液进行消毒,间隔30分钟经通风处理后再进行下一批次学生用餐。

据了解,此次演练还安排了实况直播,供各学校指导学习。演练结束后,雁塔区召开了观摩总结会,各高中学校校长分别汇报春季开学准备情况,校长们纷纷表示将严格防控细化流程,精准做好校园疫情防控。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开教育系统脱贫攻坚暨春季开学工作部署会

    2020-03-24 17:00阅读

    市教育局助推全市教师能力提升

    2020-03-23 16:03阅读

    西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

    2020-03-21 12:49阅读

    人员流失、资金链断裂...西安文旅市场如何破“疫”?

    2020-03-21 12:45阅读

    临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

    2020-03-16 10:01阅读

    西安开启高质量发展奖励申报工作 总部落户西安的央企奖励500万元

    2020-03-13 21:25阅读