您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多角度还原西安中小学网络课堂:老师随时语音提问“敲打”学生

2020-03-20 13:13  三秦都市报  字号:T|T

多角度还原西安中小学网络课堂:老师随时语音提问“敲打”学生

苏老师给学生上网课

多角度还原西安中小学网络课堂:老师随时语音提问“敲打”学生

赵晶芸认真听课

学生们从盯着黑板看着老师,转变成盯着电脑屏幕,老师从以往熟悉的三尺讲台,转战线上,挑战直播录播等各种教学新模式……疫情下的网络课堂,不仅考验着学生们学习的自觉性与自律性,在严格遵守有关教学规定的前提下,也不断考验着老师们的智慧,考验着学校、网课产品、网络终端应对网课的能力……即日起,三秦都市报全媒体策划推出“疫情下的网络课堂”系列报道,将从多角度对网课进行记录、还原、延伸和思考。

没有讲台,老师怎么讲课?没有教室,学生怎么上课……3月17日—18日,三秦都市报全媒体六路记者,分别走进小学、初中、高中毕业生和老师设在家里的“特殊教室”,用镜头还原疫情下他们各自的“网络课堂”。

高三年级老师:

课前放励志视频激励学生

8点50分,西安建大附中高三3班的英语课开始了。

29岁的孙欣悦是这个班的班主任,也是这门课的授课老师。上周末,高三年级刚刚进行了一次英语测验,这堂课,她专门针对试卷当中的阅读理解和作文部分进行了讲解。

“这篇阅读理解是一篇有关税收的议论文,总共讲述了税收的本质、特征、分类以及依法纳税方面的内容……”一边向学生展示自己做好的课件,一边分析全文,联系考题寻找正确答案,40分钟下来,孙欣悦的额头上甚至渗出了细细的汗珠。

这段时间是孙欣悦第一次通过网络形式给学生们上课。她向记者介绍,在学校和年级组的安排指导下,他们的网课形式多样,以直播课为主,录制微课(将部分学生没能理解的内容录制成视频发给大家自主观看)及向学生推荐优质线上资源等为辅的方式进行教学。目前高三英语已经到了二轮复习阶段,这一阶段她制定的主要教学目标,是帮助学生明确做题的方向方法,帮助学生扩大词汇量,归纳整合知识点。

上网课,孙欣悦还专门想出了在课前播放励志视频、正能量歌曲的授课办法。这样做,不仅能为冲刺高考的他们打气加油,也能起到吸引学生注意力的效果。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

5000份凉皮、5000盒泡馍……关爱一线医务人员陕西超“暖心”!

2020-03-13 10:21阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读

西安市“停课不停学”3月9日—3月13日网络平台、电视平台直播完整课表

2020-03-09 15:01阅读