您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宅在家中强健体 静候归来展笑颜 —— 一名体育教师的战“疫”记

2020-03-19 19:17  西安教育局  字号:T|T

宅在家中强健体 静候归来展笑颜——一名体育教师的战“疫”记

西安高级中学??李雪

从未想过,2020年的春天竟会如此与众不同。新冠病毒肆虐,全国中小学延迟开学。然而,一个个逆行者无畏的身影,一个个令人赞叹的疫区故事,让我们在揪心、感动、敬佩之余,深刻意识到——这一刻,我们能做的,而且应该做的,就是把自己的本职工作做好,为国家尽自己的一份力量。

身为一名体育老师,当我在假期接到上级为保证全市中小学生停课不停学而实施的“空中课堂”录课任务时,我也经历了从最初的犹豫,到一点点尝试,到一步步坚定,再到现在的收获满满。

作为青年教师,临危受命,我不能辜负领导对我的信任;作为体育教师,从未尝试过直播教学模式,这样的体育课到底怎么上!但是,办法总比困难多,更何况正值疫情严峻之时,学生的体能锻炼尤为重要!于是我定下心来,再次悉心研读教材,思考在这种特殊的环境中学生们需要什么样的课,既要让学生喜爱教学内容,又要在运动量上达到锻炼的效果。为了更快更好完成任务,我一方面虚心向同组的老教师和市教研员褚老师请教,一方面又一遍遍调整思路、备课、磨课。任务当前,时间紧迫,但功夫不负有心人,我在较短的时间内明晰了体育与健康录播课的特殊性,在教学内容、教学方法、教学语言、教具准备等方面找到了方向和实施途径。

万事俱备,接下来是在哪里录课的问题。因为当时正值疫情最严峻的时刻,在家录课,却有两个年幼的孩子,录课效果必定会受到干扰;去学校录课,又得有一系列的人员和场地保驾护航。经过校领导的周全考虑和协调调度,最后确定在学校录播教室录课。为此,后勤保障处先对录课教室进行全面消毒;信息中心闫珂、马茜等几位老师到校提供技术保障,协助我录课;殷利明副校长也到校对录课进行指导。我内心充满对他们的感谢!每当录制完成一节课时,额头的汗水便是在战疫期间我送给学生们最美好的祝愿!

春天已经如期而至。我们从来都不是一个人在孤军奋战,战疫也好,教学也罢,与智者为伍,与良善者同行,自我历练,我们终会相逢在春暖花开!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

    2020-03-16 10:01阅读

    10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

    2020-03-13 22:56阅读

    没厨师老板亲自上 北院门商户3000多份“爱心餐”温暖一线

    2020-03-12 18:44阅读

    西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

    2020-03-10 18:02阅读

    浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

    2020-03-09 14:26阅读