您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02  西安教育局  字号:T|T

由于新冠肺炎疫情影响,2020年春季开学的第一个月,西师附小“名校+”教育联合体内三所学校全体老师积极行动,紧紧依靠西安市“停课不停学”网络平台、电视平台,带领三校学生全面投入居家学习。初次尝试云端学习,各校老师不断改进,每天和孩子们隔屏携手,建立良好的学习状态,让云端授课各具特色。

语文组老师阵容庞大,六个年级同一时间分组相聚。研讨中每一位老师都有数不清的金点子,无论是在居家学习的价值、学习习惯的培养、还是孩子们独立意识的塑造方面都各抒己见,而且对学生如何进行学习反馈的方法也做了交流和分享。为了更好的服务学生,老师们建起了QQ群,通过“家校——师生”模式,不断尝试各种技术手段,隔屏相见,讨论氛围分外浓烈。

身为理科达人的数学组老师们在分享时明显运用了较强的技术手段,他们将微信、腾讯新版QQ、班级优化大师、作业盒子等辅助手段的优势劣势分析的头头是道,扬长避短,运用自如,甚至有老师称,此次云教学之后对自己成为网络教学大V自信满满。

西师附小英语组承担了市级微课的录制,用实际行动精打细磨每一节教学视频,这些课程通过教育部课程研究中心转给了武汉市教育局,在抗疫期间,为武汉的学生们居家学习起到了重要作用。

西师附小英语组的老师们和钟楼小学的张老师、木匠张小学的孙老师、张老师一起,共同研究如何提升孩子居家学习英语的网络改进方案。西师附小英语小组还向联合体的老师们介绍了碑林区英语教研的情况,省教学能手韦雯老师转达了教研员对英语组参与区级研讨时表现出的高超业务水准的肯定和赞许。

体育组教研交流活动中,管理人员全员参与,听取老师们分享经验,探讨困惑,并反复研究如何让孩子们动起来,参与率提升上来,帮助孩子们在宅家学习期间增强体质等问题。老师们针对不同年龄段学生的心理特点,确定了丰富的课堂内容,提升学生参与的可能性。老师们还针对大家共同面临的教学问题进行了个人经验分享,为下一阶段的工作改进打好基础。

这几天,每一个学科组的教研活动都在持续推进。接下来,音乐、美术等学科组的老师们也将进行更富朝气和创造性云教研活动。

我们期待,西师附小“名校+”教育联合体的统一行动,让三校居家隔离、奋战着的每一位老师有归属、有依靠、有分享、有成就。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安火车站和列车299处采样均为核酸阴性

    2020-03-09 21:03阅读

    西安市“停课不停学”3月9日—3月13日网络平台、电视平台直播完整课表

    2020-03-09 15:01阅读

    陕西开展新冠肺炎谣言专项治理效果显著

    2020-03-07 10:22阅读

    西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

    2020-02-20 22:31阅读