您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中小学要放春秋假 学生点赞家长喜忧参半

2019-12-16 13:32  三秦都市报  字号:T|T

12月12日,国家发改委、中央组织部、教育部等9部门联合印发的《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》明确,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法。昨日,记者就此采访了西安市部分学生、家长、老师、社会学家等,各方的看法不一。

学生为放春秋假点赞

昨日上午,记者来到西安高新区一课外培训班,针对是否希望放春秋假的问题,现场26名小学三年级至初中二年级的学生不约而同地举起了手,并纷纷表示:“从什么时候开始放假”“不会是天方夜谭吧”“太赞了”……

其中,五年级的凡凡兴奋地跳着说:“太赞了,如果真的放春秋假,我一定要让爸爸带着我出去旅游增长见识。每年寒暑假都是在补习班度过的,太闷了。”

像凡凡一样盼望放假的初二学生涵涵说,在她的印象中,从小学二年级到现在,除了平时每周上补习班外,每个假期都要上半个多月补习班,学习虽然不是假期的全部,但不去补习班的时候,也只能在家待着,因为爸爸妈妈工作太忙了。春秋季的景色太美了,可只有在爸爸妈妈的双休日凑到一起,才能偶尔到西安周边去春游或秋游。如果爸爸妈妈也能一起放假,那就太好了。

家长喜忧参半

听到孩子们兴奋地讨论放春秋假的话题,和其他家长一样,乐乐的大伯苏彬说,他小时候上小学、初中时就享受过春秋假,那时候叫“忙假”和“秋假”。当时是为了让孩子们在收麦子、种麦子等农忙时帮助家里干活。而现的“春秋假”,是为了让孩子们能够在适宜的季节去亲近大自然,有利于孩子们的身心健康,他对此表示非常赞同。昊昊的妈妈说,学生春秋假在促进出游的同时,无疑会促进餐饮业、服务业的发展,增大内需,当然是好事情。

而与苏彬等11位家长意见不同的李珍等家长认为,“私营企业很难做到带薪休假,孩子放假了,家长不放假,最后变成家长加班,孩子狂欢,甚至是‘放羊’,为了不影响工作,家长最终只能把孩子送进辅导班,这还不如不放假呢。”“职工的年假就那么几天,如果跟着孩子的春秋假休完了,暑假孩子还想出去怎么办?我们单位中年人多,要是大家都陪着孩子休假,工作怎么办?我感觉还是有点不现实。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
保护古建筑 西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式

2019-12-15 10:32阅读

陕西话,话经典 “陕话烂漫”方言朗读活动在西安举行

2019-12-02 17:58阅读