您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

亲师习礼 开蒙启智-------长师附小一年级学生入学礼

2019-09-06 19:00  西安教育局  字号:T|T

沐浴着九月的微风,迎着灿烂的朝霞,一年级的萌宝宝们带着自己对学校的美好憧憬,离开了父母的怀抱,踏进了长师附小的校门,从此开启蒙童的求学之旅!中华民族自古以来崇尚礼仪,孔子说:“不学礼,无以立”,一个人要有所成就,必须从礼开始!从汉代以后入学礼仪便是人生四大礼之一,备受重视,为了欢迎小朋友们加入长师附小这个充盈着爱与责任的大家庭,9月5日上午,在全校师生和家长的见证下,由德育主任张翠侠主持,隆重举行了“亲师习礼 开蒙启智”一年级同学入学礼活动!

活动从整校服,正衣冠开始,让孩子们先正衣冠,后明事理,再做学问!接着孙天龄校长热情洋溢地致辞!他首先欢迎孩子们加入长师附小这个美丽而又温暖的大集体;然后对孩子们提出了殷切的希望;最后预祝活动圆满成功!告诉孩子们这个入学礼仪式是学校送给孩子们入学礼物,它必将成为孩子们一生的美好记忆!

再经过点朱痣,启智慧,为孩子们“开启天眼”!紧接着,孩子们为老师们献上鲜花,行拜师礼;随后给父母行感恩礼。谁言寸草心?报得三春晖!孩子们给父母一个热情的拥抱,或者一个甜甜的吻的时候,彼此的眼睛竟都湿润了!正是这种仪式,激发了他们内在不愿表达的情感!家长们也为孩子们赠送了开学的福袋:一张卡片,一本书,一封信,一个书包,一只毛笔,一块明镜………无不寄托着,家长对孩子们的殷切希望!这份沉甸甸的礼物将时时刻刻鞭策孩子们勇往直前!孩子们望着这份礼物,懵懂的眼睛里闪出了亮晶晶的光芒!同学之间的互拜是很有必要的,今后的六年中,同学既同窗、玩伴,又是学友,要相互照应,同窗共修,互为榜样,相互帮助,互相尊重,共同进步!同学们之间握握手,拍拍肩,勾勾手以后都是好朋友啦!

初次当小学生的家长,心中难免有太多的激动和惶恐,一年级三班马赛儿的妈妈陈晶晶女士作为家长代表发言,首先她表达了对学校的谢意,感谢学校为孩子们的成长所付出的一切!然后跟其他家长交流了一年级应该注重培养孩子们哪些良好习惯,最后对孩子们送上了祝福。

不学礼,无以立!六年级三班的王旋同学带领一年级的弟弟妹妹们共同朗诵了《三字经》,让同学们初步明白上学的目的!

此次活动由学校德育处策划,少队部协助,旨在通过这种庄重的入学礼仪,增强孩子的仪式感和敬畏心。让孩子们感受祖先留下的中华传统文化,在孩子们心中埋下尊师习礼的种子!树立“善”念与仁爱之心,学会初步的人际交往,开启孩子的智慧之门。让孩子们在今后的道路上做好人、学好习,开启人生新征程。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省委教育工委 省教育厅督查组赴西安市督查秋季开学及校园安全工作 副巡视员罗侃淳看望并慰问优秀教

    2019-09-06 13:03阅读

    此去凉山州 建功在冕宁 —— 西安高级中学教师杨艳玲赴四川凉山开展教育帮扶

    2019-09-05 18:01阅读

    《问政时刻》聚焦营商环境官僚形式主义 灞桥区和阎良区接受质询

    2019-09-05 18:34阅读

    西安大悦城项目股权发生变化 对价1.15亿注入境外并购改造基金

    2019-09-03 21:02阅读

    桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

    2019-09-02 12:30阅读

    不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

    2019-08-30 16:02阅读

    高陵区学生资助管理中心荣海海同志参加“我和我的祖国 我们都是追梦人”主题宣讲活动

    2019-08-29 16:05阅读