您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市社区教育促进条例明年起实施 鼓励支持从事社区教育工作

2019-09-05 19:37  三秦都市报  字号:T|T

《西安市社区教育促进条例》将于明年1月1日起实施。昨日,西安市人大常委会召开新闻发布会,介绍条例有关情况。

近年来,西安社区教育工作稳步发展,但整体仍处于初级阶段,加快社区教育立法既是教育社会化发展的需要,也是社区教育发展的需要,更是社区治理现代化的需要。为此,市人大常委会经过前期调研、草案文稿起草和审查等环节,制定出台了《西安市社区教育促进条例》,该条例已经西安市第十六届人民代表大会常务委员会第25次会议于2019年6月28日通过,陕西省人民代表大会常务委员会第12次会议于2019年7月31日审查批准,明年1月1日起正式施行。

每年十月第三周为西安市社区教育活动周

条例确定,每年十月第三周为西安市社区教育活动周。条例明确,社区教育是指以社区居民为对象,开展旨在弘扬社会主义核心价值观,丰富居民精神文化生活,提升居民素质、技能和生活质量的公益性教育活动。市、区县人民政府应当将社区教育纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。

图书馆向社区教育活动免费或者优惠开放

条例规定,社区教育应当针对社区内不同教育对象,开展公民素养、诚信教育、人文艺术、科学技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健、生活休闲等教育活动,传承地方特色文化,满足社区居民多样化的学习需求。鼓励和支持专家、学者、退休教师以及其他具有专业知识和专门技能的人员从事社区教育工作。鼓励社会力量为社区居民提供专业性、个性化的社区教育服务。鼓励各级各类学校和社会教育培训机构充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等参与和支持社区教育。本市图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、科普场馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等公共文化设施,应当根据其功能、特点,按照国家有关规定,向社区教育活动免费或者优惠开放。

条例还规定,市、区县人民政府应当将社区教育工作纳入年度工作目标考评。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精准资助基层行 扶贫家访暖人心-----西安市盲哑学校开展“精准资助基层行”走访活动

    2019-09-05 11:04阅读

    西安机场城际线试行票价公布全程16元 持长安通卡9折

    2019-09-04 19:42阅读

    西安大悦城项目股权发生变化 对价1.15亿注入境外并购改造基金

    2019-09-03 21:02阅读

    桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

    2019-09-02 12:30阅读

    不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

    2019-08-30 16:02阅读

    高陵区学生资助管理中心荣海海同志参加“我和我的祖国 我们都是追梦人”主题宣讲活动

    2019-08-29 16:05阅读

    莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

    2019-08-27 17:00阅读