您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安区教育局多举措全力保障秋季顺利开学

2019-09-02 17:04  西安教育局  字号:T|T

8月中旬以来,在区委、区政府的坚强领导和大力支持下,区教育局围绕贯彻实施“三三三”战略,聚焦创建“基础教育首善区”“文化教育之都”目标,精心组织,全力以赴建学校、增学位、强队伍、严管理、优服务,确保新学年起好步、开好局。截止8月底,全区完成新建改扩建学校24所,新增学位9520个。

9月1日,全区295所中小学幼儿园平稳开学,教职工全部按时到岗,133585名学子到校报到,迈进新学期,喜迎新成长。

一、周密部署,提早行动,凝心聚力保障顺利开学。8月26日上午,区教育局召开2019年秋季教育行政工作会,动员教育系统教职工凝心聚力创建“基础教育首善区”“文化教育之都”,并对开学准备、控辍保学、“名校+”改革等重点工作进行了扎实安排;随会下发《教育教学安排意见》《德育工作方案》《公众满意度提升工作方案》,签订规范收费、师德建设、校园安全、垃圾分类、控辍保学等5项目标责任书。各学校迅速行动,夯实责任,狠抓落实,全力保障新学年顺利开学。

二、聚焦民生,建改并举,不遗余力优化办学条件。科学统筹工程、资金、人力、物力,抢抓暑假施工时机,实行“领导包抓、干部蹲守、校长负责”的工作机制,打响“校建攻坚行动”,夜以继日,连续奋战,保质量,赶工期。截止8月31日,长安一初、二初、五幼、六幼等24个新建、改扩建项目高标准完成,新增学位9520个,有效缓解了城区入学难、大班额问题。踏进明亮宽敞、整洁美丽的新校园,孩子们脸上绽放出快乐的笑容,家长们纷纷投来赞许的目光。

三、招才引智,培育素养,锲而不舍提升队伍水平。积极拓展引才渠道,新招录教师239名,其中包括研究生学历高层次人才138名,并组织新教师入职培训,为长安教育队伍注入了新鲜血液。根据教学需求和教师能力特点,合理调配交流教师158名,进一步激发了教师队伍活力。利用暑期全面启动校园长治校办学能力提升、专业技术人员公需课等14项培训,参训教师6000余人,极大拓展了教育视野、提升了核心素养,为长安教育新学年再上新台阶提供了坚强的队伍保障。

四、内外联动,全面检查,齐心协力营造良好环境。8月30日起,按照“领导包片、科室包街道、干部包校”的原则,对各学校后勤服务保障、校舍设施、食品卫生、校园安全等进行了全方位、无死角的检查、检修,确保餐饮、公寓、水、电、气等一切设施运行正常;同时主动联合公安、市场监管、城市管理、卫生保健等部门,对学校及周边环境进行拉网式排查,及时消除各类安全隐患,营造出整洁、温馨、安全的入学环境。

五、精研教学,丰富内涵,全心全意上好“第一节课”。各学校积极制定教学计划、合理安排课程,广大教师钻研教学、认真备课,以新状态投入新学年。9月1日,各校积极开展了入学仪式、主题班会、新生教育等别开生面的活动,让学生们尽快融入学校、专心学习;校领导走进教室听课评课,帮助提升教学效果。课堂上,老师循循善诱,学生静心聆听,“开学第一课”陪伴学子们翻开了学习生涯新的一页。

六、精细管理,用心服务,一丝不苟做好开学保障。各学校、各单位强化担当意识、责任意识,精细化、专业化开展各项服务保障工作。营养办和各校紧密配合,严格食材采购和操作流程,确保46887名学生吃到放心、可口的营养餐。校舍设备管理中心提前开展车辆维护、人员培训、线路勘察等工作,全力为9307名学生提供安全、便捷的校车接送服务。学生资助有力落实,寄宿学生安排到位,切实保障了平稳顺利开学、学生安心就学。

开学第一天秩序井然。全区中小学幼儿园进入新学年、踏上新征程,广大教职工振奋昂扬,校园面貌焕然一新,呈现出热情洋溢、奋发进取的新气象、新风貌。区教育系统将聚焦实施“三三三”战略新蓝图,大力发扬创业精神、人梯精神、工匠精神,全力以赴推进“基础教育首善区”“文化教育之都”建设,努力办好人民满意教育,书写好长安教育的奋进之笔和时代答卷。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

    2019-09-02 12:30阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

    2019-08-30 16:02阅读

    高陵区学生资助管理中心荣海海同志参加“我和我的祖国 我们都是追梦人”主题宣讲活动

    2019-08-29 16:05阅读

    莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

    2019-08-27 17:00阅读

    厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程——西安旅游职专开展暑期教师政治理论学习及业务培训活动

    2019-08-26 16:00阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读