您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安广播电视大学召开2019年度秋季开学行政会暨第八次中心组(扩大)理论学习会

2019-09-02 17:02  西安教育局  字号:T|T

西安广播电视大学召开2019年度秋季开学行政会暨第八次中心组(扩大)理论学习会

1fc14850-cc88-11e9-bd81-9daff7ae5c78.jpg

会议现场

27319450-cc88-11e9-bd81-9daff7ae5c78.jpg

李彬讲话

2f282750-cc88-11e9-bd81-9daff7ae5c78.jpg

赵丽玲讲话

2019年9月1日,西安广播电视大学2019年度秋季开学行政会暨第八次中心组(扩大)理论学习会召开。学校党委书记李彬,党委副书记、校长赵丽玲,党委委员、副校长宋军,党委委员、副校长李福海,全校助理以上干部,二级以上教师参加会议。会议由赵丽玲主持。

李彬领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》中选篇《走得再远都不能忘记来时的路》。赵丽玲领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》选篇《实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在——关于新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一》。宋军领学了人民日报评论《勇做新时代的“劲草真金”》。李福海传达了中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省情况反馈会和省委书记胡和平在我市调研扫黑除恶工作时的讲话精神以及有关安全会议精神。会议还传达了市纪委通报的3起形式主义、官僚主义典型案例。

赵丽玲全面总结了西安电大2019年上半年工作。她指出,上半年学校工作头绪多,任务艰巨,在校党委的坚强领导下,也在同志们的共同努力下,大家团结一致,砥砺奋进,我校在党建、教育教学、基本建设、服务社会、队伍提升等多方面取得了较好的成绩,特别是我们要以巡察为契机,勇于面对问题,积极整改,着力提升政治责任和站位,把思想统一到市委的部署上来,全面加速学校依法治校,规范管理。

针对学校新学期的工作,赵丽玲表示要坚持不懈两手抓,一手抓落实规范整改,健全制度机制体系,不断提高政治意识,提升学校科学规范水平;一手抓学校整体发展,改革创新人才培养模式,坚持强基固本,学历教育规模要稳中有升,质量结构效益要优化提高,非学历教育要进一步解放思想,强力开拓,抢抓机遇,努力提高社会与经济效益,以尽快实现学校学历教育与非学历教育共同发展战略。要进一步围绕落实贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于思政工作系列重要讲话精神,推进以智慧教育为标志的人才培养教育教学改革,落实立德树人的根本任务,高质量完成全年的目标考核任务。

赵丽玲代表校党委对下半年的工作进行了安排部署。一是巩固完善在党委领导下的校长负责制,持续强化思想政治教育,要将思想政治工作和学校的各项工作紧密结合,充分形成三全育人的教育生态,切实使思想政治教育工作落地见效;也要加强警示教育学习,深入推进“作风建设强化年”和“以案促改”筑牢拒腐防变的思想道德防线;二是以巡察整改为契机,从制度机制上健全规范,以制度来科学有效进行管理。结合即将开展的第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入整改,继续推进依法治校;三是不断充实完善制度体系建设,深化内部体制机制改革,更好地适配人、财、物,更好地激活教职员工干事创业活力;四是持续做好招生工作,牢固树立全员招生意识,使“招生是学校发展之基”成为所有人的共识;五是紧盯教学质量和育人目标,加速推进智慧学习,深化学历教育教学改革,进一步提高学校的美誉度;六是加快探索和拓展非学历教育项目,保证培训质量,培育培训品牌;七是拓宽视野,发挥学分银行沟通学历与非学历教育的融合作用;八是省、市干教工作继续发力,创新性地完成好省委、市委组织部对干部培训的需求,创电大培训品牌;九是持续加强与政府部门、行业的联系,做好服务社会发展的各类培训项目建设;十是进一步推动西安社区教育立法工作,优化学习平台,在“15分钟社区教育服务圈”建设方面取得突破;十一是加强学校各校区基本建设,提高校区管理水平,全力推动新校区建设和校部改造工程;十二是进一步加强队伍建设,着力提升综合素质能力;十三是全力做好迎国庆庆祝系列活动和安全稳定工作,办好建校四十周年活动。

李彬分析了学校的形势和面对的挑战、机遇,对暑期奋斗在工作和招生一线的同志们表示慰问,也对学校工作提出了要求:

一、总结成绩,进一步坚定发展壮大的信心和决心。上半年,全校党员干部和师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻党中央和省、市委决策部署,以接受市委“巡察”为契机,围绕2019年工作要点,开拓创新,锐意进取,积极推进各项目标任务顺利实施,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

二、认清形势,进一步明确学校未来发展的思路和方向。一是要认清我国高等教育发生的变化。国家大力发展现代职业教育,高等教育开始成为国民的基本需求和国民职业生涯的“基础教育”。高等教育的发展阶段变了,高等教育的竞争更加激烈。作为一所新型大学,开放教育和继续教育是我们的优势,必须要善于从高等教育形势的新变化中找到适合自己的发展道路,充分发挥“人人皆学、处处能学、时时可学”远程开放教育新模式的优势,集中发力,谋得发展。二要认清学校改革发展面临的困难和问题。全校上下要在更高层面上、更大范围内统一思想,凝聚形成攻坚克难、谋划发展的广泛共识。要高度重视现有问题,客观分析,进一步深入查找原因,发现问题,采取有针对性的措施切实加以解决。持续推动学校破解一个又个难题,夺取学校建设发展进程中的一个又一个新胜利。

三、立足当前,进一步抓好年度重点工作任务的贯彻和落实。下半年,我们在迎来建国70周年大庆的同时,也将迎来我校建校40周年。可以说,学校正处于难得的发展机遇期,但也面临着严峻挑战和新的发展要求必须保持清醒认识,坚持目标导向、问题导向、成果导向和绩效导向,从国情、省情、市情、校情实际出发,以新的发展理念为引领,牢牢把握“重点突破”的目标定位,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界不断推动学校各项工作迈上新台阶。

对下半年的重点工作,李彬提出几点意见。一是要加大力气做好招生工作。招生工作是学校发展之基、立足之本,必须引起全校上下的高度重视,从班子做起,各部门要进一步加强对办学一线的支持力度和服务水平;二是要高度重视安全稳定工作,全力确保国庆期间安全稳定,同时按照市委、市教育局部署,继续深入推进扫黑除恶专项斗争,守土有责、守土尽责,要有大局意识和政治担当,各个职能部门相互配合,层层传导压カ,层层落实责任,维护校园和谐,稳步推进学校发展;三是要认真梳理巡察发现及反馈问题,着手推进整改工作;四是要持续抓好新校区建设和校部改造中各项重点工作的推进和落实,咬定关键环节不放松,持续跟进;五是要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实,各部门主要负责人要主动扛起责任,创新工作方法,提出切实有效的举措,以扎实的行动推动学校建设“国内一流开放大学”发展目标的实现。他希望全体电大人同舟共济奋勇向前,用踏踏实实的工作和实实在在的业绩去开创电大的新辉煌。

会议要求各部门要及时组织全体党员干部和教职员工学习会议精神,高标准、高起点做好各项开学工作,以良好的工作成绩喜迎建国70周年和建校40周年。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

    2019-09-02 12:30阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

    2019-08-30 16:02阅读

    高陵区学生资助管理中心荣海海同志参加“我和我的祖国 我们都是追梦人”主题宣讲活动

    2019-08-29 16:05阅读

    莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

    2019-08-27 17:00阅读

    厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程——西安旅游职专开展暑期教师政治理论学习及业务培训活动

    2019-08-26 16:00阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读