您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

华山教育集团:心系海外陕西人 服务中亚陕西村

2019-05-31 21:01  陕西传媒网  字号:T|T

在第四届丝博会期间,哈萨克斯坦科学院院长穆拉特·茹里诺夫 、 东干协会主席安胡塞代表团一行来陕参加渭南市产业合作项目推介会暨签约仪式,之后参观考察了华山教育集团。

为欢迎远到而来的朋友,华山教育集团准备了隆重的接待仪式,受到了嘉宾的一致好评。最终,集团与哈萨克斯坦国立医科大学、国立农业大学顺利达成合作意向并签订合作协议。

双方在座谈协商的过程中,东干协会主席安胡塞向对华山教育集团领导层介绍了“中亚陕西村”。他说,“陕西村”目前人口已达12万人,仍然有人讲着陕西方言、吼着陕西秦腔。他们把陕西称为“舅家”,婚丧嫁娶仍沿用陕西风俗,使用的文字也是俄文字母拼成的陕西明清方言。由于当初迁徙的人普遍没有文化,文明的传承也仅仅靠口口相传,也许等到最后一批会说陕西话的人去世,他们将与中亚地区相融,从此“陕西村”这个名字只会存在于历史。

听完安胡塞的讲述,华山教育集团董事长任永敏表示,要利用华山教育集团陕西华山技师学院的教育资源,支持帮助陕西村。2019年给陕西村30名免费在陕西华山技师学院上学指标,学制三年,专业涉及汉语言文学、烹饪、铁路运营管理、机电一体化、机车车辆、新能源汽车等。让他们回到陕西学习,学好汉语,掌握现代专业技能知识,为哈萨克斯坦发展做出更大的贡献,成为建设“一带一路”的有用人才。

据了解,华山教育集团创办于 1995 年 12 月,集团下辖陕西华山技师学院、渭南轨道交通运输学校、北京轨道交通学院等 33所学校,辐射陕、甘、晋、鲁、豫、冀、闽、鄂八省十六市,堪称中国铁路专业人才培养的“航母”。其中陕西华山技师学院投资3亿元,规划占地360亩,是陕西省的重点技工院校。近年来,学校顺应国家铁路改革的形势,与五大铁路局和用人单位进行广泛深度合作,先后与北京、兰州、郑州、广东、武汉、乌鲁木齐等铁路局签定了人才培养订单,与广铁集团广深线、广厦线、平南铁路公司、中海航集团、北京、上海、西安、兰州地铁建立战略合作伙伴,形成了校企(订单)培养,实战教学和创新能力培养相结合的办学特色。(记者 卢洁)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    甄别虚假信息遵守考试纪律 陕西省招办提醒考生和家长诚信应考

    2019-05-30 15:00阅读

    陕西省高职扩招农民工等四类人群可报考

    2019-05-29 16:01阅读

    西安交警六大措施护航高考

    2019-05-24 10:00阅读

    聚焦社会需求 聚力专业建设——西安欧亚学院文化传媒学院召开广播电视编导专业专家研讨会

    2019-05-22 18:00阅读