您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

2019“唐诗之城”主题活动10日在西安开幕

2019-05-07 16:02  西安日报  字号:T|T

(记者 姜泓)唐诗作为我国传统文化的重要组成,是古城西安最重要的文化符号之一。记者昨日从2019“唐诗之城”主题活动预备会议上获悉,为落实市委、市政府传承唐诗文化,打造“唐诗之城”的战略部署,由西安广播电视台主办的2019“唐诗之城”主题活动将于本月10日落地启动,传承唐诗文化,唤醒“跟着唐诗去西安”的无穷吸引力,开启西安世界文化古都新征程。

记者了解到,“唐诗之城”主题活动开幕式将于5月10日当晚在西安广电大剧院举办,主要形式包括唐诗交响乐演奏、明星诗歌表演、文化大咖深度对话等,围绕唐诗之美、文化之美、历史之美为古城西安人民带来一场文化视觉的艺术盛宴。届时还将邀请著名文化学者马未都、钱文忠先生,演艺界知名人士李蕾、赵普、胡文阁、冯满天、影子、田沅、张金来,以及尺八非遗项目传承人李闻海先生等嘉宾共聚西安,一道“品味”唐诗经典。

除了主场开幕式以外,5月底在鄠邑区分会场也将举办“唐诗之城”系列活动,突出鄠邑区诗词之乡的特点,将音乐、绘画、唐诗、酒等元素融入其中,打造一场诗画、诗乐、诗舞交融的唐诗盛宴,

在昨天的2019“唐诗之城”主题活动预备会上,著名文化学者肖云儒、 朱大可,复旦大学附属中学特级教师黄玉峰、陕西省交响乐协会副会长李夏河等人共论“诗意长安”,从各自的角度,就唐诗的历史溯源、精神内涵、唐诗传承等话题展开对话。

“唐诗是西安这座城的精神内涵。”肖云儒希望通过这次主题活动,把西安打造成为全球瞩目的“唐诗之城”,用唐诗的不朽魅力演绎大西安的精彩崛起,为大西安世界文化之都建设贡献力量。

“唐诗是民族的也是世界的。”知名文化学者朱大可在发言中认为,唐诗是人类化的表达,希望年青一代做唐诗文化传播的“使者”。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安民办小升初实施方案公布 快看看在哪摇号面谈

    2019-05-07 15:25阅读

    今年西安市民办初中招生入学政策有4项变化

    2019-05-06 11:00阅读

    冰峰x盒马汽水限量上架西安盒马 老字号跨界新零售

    2019-05-05 22:57阅读

    全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

    2019-04-28 15:03阅读