您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西交院举办“智慧教学”试点项目授牌暨智慧教学报告培训会

2019-03-19 16:02  陕西传媒网  字号:T|T

3月13日,陕西交院在文景校区学术报告厅举办“智慧教学”试点项目授牌暨智慧教学报告培训会。教育部在线教育研究中心副主任于世洁,陕西交院党委书记杨云峰,校长助理、人事处处长张小科,相关行政处室、二级学院(部)负责人及全校无课教师共计300人出席本次培训会。会议由陕西交院副校长薛安顺主持。

杨云峰在致辞中指出,近年来,学校依托“创新发展行动计划”与“陕西一流学院”建设项目,努力探索“互联网+职业教育”新模式,大力推进教育信息化改革进程。学校下大力气组织信息化教学竞赛,鼓励教师通过竞赛提升信息化教学能力,提升教学质量。同时,作为全国首批诊改试点院校,学校持续投入近2000万元加速智慧校园建设,不断完善数字课堂等功能板块,使用信息化手段监控课堂教学,推进教学质量改进提升。去年,学校邀请学堂在线等平台进校面向全校教师开展在线开放课程建设专题培训,鼓励教师利用智慧教学工具创新课堂教学形式,探索富有特色的“智慧课堂”。

随后,于世洁作《中国慕课实践与创新》专题报告。他从国内外视角对智慧教学进行了解读,对中国高校在线教育实践与探索进行了阐述。他分享了清华大学对数字教育的使用和创新,并表示,近年来在线课程和数字教育在全国范围内发挥了非常好的使用效果,培养了一大批优秀教师,促进了在线教育的人才培养,助力教学改革。他还重点展望了新时代智慧教学的发展,大力推进在线课程建设与应用。学堂在线培训讲师贾海超作《现代信息技术助力金课建设——雨课堂,小插件大数据》专题报告,重点讲述了“雨课堂”的操作方法,并对教师在使用过程中遇到的问题进行了解答。

最后,薛安顺在总结中指出,互联网+教学已经成为现代信息化教学常态,在教育信息化2.0背景下,学校今年将继续大力推进资源库及精品在线开放课程建设与应用,探索在线教育新实践,希望大家会后继续认真思考,深刻领会。同时,也希望教育部在线教育研究中心能够继续支持学校的工作,帮助教师积极投身教学改革,进一步掌握现代信息化技术,为课堂教学改革、人才培养质量提升做出贡献。(通讯员 梁珊 赵曦 薛可炎)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安最高气温将突破15℃ 和暖气“在一起”的日子已余额不足

    2019-03-04 23:07阅读