您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

架起沟通的桥梁 让爱在路上延续——西安市第二聋哑学校大家访活动

2019-02-25 17:01  西安教育局  字号:T|T

为了进一步促进家校和谐,密切家校联系,赢得更广泛的社会支持,提高学校教育质量和办学水平,全面构建和谐教育,提升学校的满意度和美誉度,我校按照市教育局的指示精神,积极制定了2019年家访计划,寒假期间全校教师利用登门走访、面谈、微信、视频交流等方式在全校范围内开展了以“架起沟通的桥梁,让爱在路上延续”为主题的教师大家访活动。

通过开展家访活动,大力宣传党的教育方针政策和我校教育工作取得的巨大成绩;及时了解学生的学习、生活和思想等各方面的情况;详细掌握家长对学生的家庭教育情况;广泛征集家长对学校教育工作的意见和建议。

四年级的何某某同学是一个非常敏感的孩子,家庭情况复杂,沉重的家庭负担让父亲常常忽视了对孩子的陪伴和教育,导致父子之间有了严重的隔阂,班主任张老师在家访过程中给他的父亲提出了一些好的建议,鼓励他多和孩子交流沟通,家校齐心帮助孩子渡过难关。

刘芳老师对六年级的王某某同学进行了家访,得知其父母对孩子的学习和成长都比较上心,但是对于怎样去教导孩子,父母俩却存在着不小的分歧,对此刘芳老师建议父母一定要在教育孩子上达成一致,不可溺爱,也不可过于严厉,要有一定的教育原则,这样才能事半功倍。

张斐然是我校高三年级的学生,学习成绩优秀,一直是大家的榜样,假期王校长来到她的家中,了解了她的假期生活。张斐然的妈妈非常激动,拿出孩子十多年积攒的80多本日记,每本都写得密密麻麻,每篇都有妈妈详细的批改,孩子能如此优秀,其中妈妈功不可没。面对即将到来的高考,王校长也给她提供了一些指导与帮助,并鼓励她一定要给自己定下更高更远的目标,努力成为一个不一样的自己。

家访即是一种沟通,是孩子、老师、家长之间面对面的坦诚交流,是架起孩子和教师、家长和教师、孩子和家长心灵和谐的桥梁。老师上门家访,会让学生感受到老师对自己的关注和重视,这是对学生的一种鼓励,更是对家长教育学生的一种激励。在此次活动中,老师们也感受到了家长们的热情,通过亲切自然的聊天及时了解了孩子的情况,更给予了家长一些正确的教育观念。这种互动让教师、孩子、家长的心更近了,爱更浓了,也让彼此增添了更多的信任,在家校教育的合力作用下,让我们共同关注学生的健康成长,让孩子们接受更好的教育,得到更加全面的发展,让爱在家访的路上延续。(教导处供稿)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家校同心 构建和谐教育——西安市第八十五中学召开新学期家长会

    2019-02-25 10:02阅读

    大手拉小手 喜迎新学期 ——西安市第二保育院《丝路童心梦》节目展演

    2019-02-22 19:01阅读

    撸起袖子加油干 追赶超越再出发——启智学校积极做好开学工作

    2019-02-21 17:04阅读

    追赶超越再出发 砥砺奋进谱新篇

    2019-02-19 16:03阅读

    长师附小召开2019年春季开学工作会

    2019-02-19 12:00阅读

    新春开学廉政第一课 筑牢教育队伍廉洁关

    2019-02-15 11:04阅读