您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局 关于在全市中小学校开展“西安年 最中国”活动的通知

2019-01-31 13:01  西安教育局  字号:T|T

西安市教育局

关于在全市中小学校开展“西安年·最中国”活动的通知

各区县教育局,国际港务区社会事业局,高新区教育局,各开发区教育行政部门:

为贯彻落实中共西安市委办公厅、西安市人民政府办公厅关于印发《已亥年2019“西安年·最中国”活动方案》(市办字[2019]33号)的通知要求,大力弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日气氛,结合我市教育系统实际,就开展“西安年·最中国”活动通知如下 。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,扎实加强文化建设。围绕建设国家中心城市和大西安追赶超越目标,通过挖掘“西安年·最中国”的文化内涵,进一步传承中华优秀传统文化,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力,努力将“西安年·最中国”打造成独具中国特色、具有影响力的高水平城市形象品牌活动,全面提升西安城市新形象。

二、活动口号

(一)西安年·最中国

(二)西安年最中国 过年一定来 来了还想来

(三)西安最中国 来了还想来

(四)西安年最中国 你来了么

(五)来西安 过中国年

(六)冬禧中国·年西安

三、活动时间

2018年2月1日—2019年3月6日

四、活动主题

西安年·最中国

五、活动内容

开展历史探究之旅、文化感受之旅、亲情体验之旅、奉献关爱之旅。

六、活动要求

1.春节期间,各区县、各中小学要结合“西安年·最中国”

主题,通过各种渠道,开展形式多样的主题教育活动,引导全市教育系统广大干部师生加深对传统节日文化习俗的了解、认同,自觉弘扬中华优秀传统文化,大力传承中华传统美德,形成红红火火过大年的喜人景象。倡导学生以多种形式大力宣传西安,给外地的亲戚、朋友介绍西安发展变化,宣传西安文化,讲述西安故事。

2.各区县、开发区教育行政部门、各中小学要利用电子屏、宣传栏、微信、微博、QQ等平台宣传节日文化和社会主义核心价值观,引导青少年了解春节、元宵节日文化,感受传统文化魅力,增强民族自豪感和自信心,引导他们珍惜亲情、热爱生活。

3.各中小学要广泛开展过绿色年、节俭年、文明年活动,引导广大学生不随地吐痰、不乱扔杂物、不闯红灯、自觉做到绿色出行、绿色生活,不燃放烟花爆竹;积极参与以缓堵保畅、治污减霾为主题的公益活动,过一个新气象、新风尚、新理念、新面貌的传统佳节。

4.各学校结合学校实际,在寒假期间开展“西安年·最中国”社会实践活动。学校给每位学生适当布置社会实践作业,如帮父母做一次家务、读一本好书、参加一次社会公益活动等。

5.利用寒假走亲访友期间,家长带孩子走访道德模范、身边好人、慰问空巢老人、留守儿童或者带孩子登上西安古城墙,走进历史博物馆等,让孩子进一步了解历史文化价值和艺术价值,感受作为丝绸之路起点城市的自信和开放。体验改革开放带来的巨大变化,感受魅力中国年、幸福中国年。

6.号召广大师生和家长拍下过年时西安大街小巷、各处景点的美景,与大家一起分享新年的喜悦,也可以通过微信、QQ平台晒西安年夜饭的特色菜肴,也可分享大街小巷的喜闻乐见的小故事,也可以分享过年期间陪伴父母、孝敬老人等等感人故事。

7.各区县和开发区教育主管部门、各学校在开学后组织1次“西安年·最中国”案例征集交流分享活动。并于3月5日前由各区县、开发区筛选5个典型案例图文并茂汇总上报市教育局指定邮箱。

请各单位接到通知后,要求辖区内所有中小学校及时在市教育局官网通知栏下载《关于在全市中小学校开展“西安年·最中国”活动的通知》,并在学校网站、家长群中广泛传播,力争广大师生人人知晓,按照活动要求逐一落实,使“西安年·最中国”活动在我市教育系统中营造良好的氛围。

联系人:王 莉电话:86786574

邮箱:jjyc2012@126.com

西安市教育局

2019年1月30日

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年 最中国丨长安区举办迎新春大型交响音乐会

    2019-01-30 16:03阅读

    同心同行 共筑美好未来——西安高级中学举行期末家长学校讲座及家长会

    2019-01-29 16:01阅读

    西安市第八十三中学领导班子走进离退休老教师、老党员及扶贫家庭开展慰问活动

    2019-01-28 18:00阅读

    新时代大西安首届教科研发展论坛召开

    2019-01-24 19:00阅读

    新春慰问关怀满满,责任担当再攀高峰——市政协副主席李改草赴西安市第二保育院慰问享受国务院特殊津贴专家

    2019-01-23 17:00阅读

    长师附小开展“育生以爱同分享 管之倾心共奋进”班主任工作经验交流会

    2019-01-22 10:03阅读