您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

减轻课业玩中学 寓教于乐共切磋 西安市第二届学生智力运动会圆满落幕

2019-01-11 17:04  西安教育局  字号:T|T

1月6日,由西安市教育学会主办的西安市第二届学生智力运动会举行隆重的闭幕式和颁奖仪式。西安市教育局副局长张瑞到会祝贺并讲话,勉励并希望全市青少年智力运动能够持续深入开展,让更多的学校参与其中,让更多的孩子身心受益。

本届智力运动会由西安市教育学会学生智力运动专业委员会承办,西安高级中学和陕西师范大学绿地浐灞小学具体协办。2018年12月22日至23日,全市共有156家学校和教学机构的2300多名运动员参赛。与首届赛事相比,不仅参赛规模更大,而且比赛项目也更多,包括了围棋、象棋、国际象棋、五子棋、国际跳棋、魔方等6个比赛项目,并分为幼儿组、小学组、初中组、高中组等不同年级的数十个竞赛组别,分别在3个赛场同时进行。比赛过程井然有序,比赛结果顺利圆满。西安市教育学会会长安保仁表示,西安市第二届学生智力运动会高手云集,竞争激烈。比赛共产生一、二、三等奖的学生运动员515名,获团体优胜奖的单位133个,有12家学校和机构荣获“最佳组织奖”,12名领队老师荣获“优秀教练员”称号。

为持续深入地推广普及青少年智力运动,不断提高全市学生智力运动竞技水平,安保仁表示,西安市学生智力运动会计划今后每两年举办一届,下届运动会将安排在2020年。他表示,西安市作为基础教育大市,要以冲刺全国智力运动会为目标,除组织定期赛事之外,还将结合我市实际并根据需要广泛开展相关专项比赛,比如锦标赛、邀请赛等,或通过承办一些全国赛事,采取走出去、引进来的办法加强教练员队伍的培训、培养,造就选拔一批西安市的高水平运动员,为推荐参加全国比赛做好准备。全市还将深入推进“智力运动进校园,进课堂”工作,通过丰富多彩的活动培养和激发青少年的参与兴趣,并为青少年运动员在更大范围内切磋技艺、提高水平创造条件。

针对本届智运会竞争最激烈的围棋竞赛项目,闭幕会宣布了“西安市学生围棋业务等级分系统”正式启动。其中,本届智运会部分围棋运动员的比赛成绩已计入个人围棋等级分并开始计分。据市围棋协会相关负责人介绍,启动推广该等级分系统的做法在全国教育系统尚属首创,该系统为全市爱好围棋的学生提供了一个更加客观公正、能够展现棋力水平的交流平台。

智力运动是智慧与艺术的结合,是人类文明交流的纽带。张瑞在讲话时指出,组织学生智力运动会是一项很有意义的活动。开展学生智力运动,对于丰富学校校本课程内容、促进全面实施素质教育,对于减轻学生课业负担、活跃学生学习生活都有着积极意义。智力运动寓教于乐,变学为玩,在玩中开发智力,在玩中培养思维,对于保护学生视力、提高学习能力、促进健康快乐成长,其作用不可低估。张瑞希望像智运会这样有利于青少年身心健康发展的活动能够持续开展,让更多的学校参与其中,让更多的孩子从中受益。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习全省教育大会精神 加快推进教育现代化

    2019-01-10 19:04阅读

    你身边的好老师|西咸新区秦汉新城兰池学校校长获评“全国十佳好老师”

    2019-01-10 17:01阅读

    2018年陕西工业职业技术学院十件大事

    2019-01-09 18:03阅读

    西咸新区青少年机器人竞赛盛大开启

    2019-01-08 10:03阅读

    西安市启智学校持续开展保护秦岭生态教育

    2019-01-04 19:01阅读

    “走进家庭,携手育人”——西安市第八十三中学召开“大家访”活动推进工作会议

    2019-01-03 18:01阅读

    西安市第二保育院大班组“庆元旦”主题亲子活动

    2019-01-02 11:05阅读