您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

莲湖区教育局开展“烟头革命”集中宣传月暨“烟头革命”接力宣传志愿服务活动

2019-01-09 15:01  西安教育局  字号:T|T

从“烟头革命”到控烟立法,西安的文明变化和控烟决心可谓一步步清晰。小烟头撬动大格局,两年多来,“烟头革命”成为全市上下的自觉行动,一个崭新的西安已然显现。

在西安市“烟头革命”工作开展两周年之际,为继续深入开展城市治理工作,巩固西安市国家卫生城市、文明城市成果,营造整洁靓丽的市容市貌和校园环境,莲湖区教育局以“烟头不落地·文明又美丽”为主题,从2018年12月24日至2019年1月24日,在全系统组织开展为期一月的“烟头革命”集中宣传月暨“烟头革命”接力宣传志愿服务活动,主题鲜明,形式丰富,参与面广,成效显著。

主题鲜明,积极行动。莲湖区教育局围绕“烟头不落地·文明又美丽”活动主题,指导各校园设计开展系列接力宣传活动,教育引导广大师生及家长养成良好卫生习惯,为建设“品质莲湖、宜居莲湖、美丽莲湖”打下坚实基础。各校园结合工作要求和自身实际,制定具体详细的活动计划和时间表,明确分工,夯实责任,迅速开展校园内外环境卫生整治。同时,各校园按照《学校办公室文化建设规范》《学校部室管理规范》《校园绿化美化工作规范》等,加强日常管理,建立长效管理机制,全面优化校园办公及育人环境。

形式丰富,参与面广。全区各校园采取家长会、班会、团日、队日活动等相结合的方式,扩大活动覆盖面。邀请家长、社区居民、环卫工人以及其他各方面代表参加校园主题活动启动仪式及后期志愿服务活动。在不同年级组织开展手抄报、童谣、儿歌、诗词等创作征集活动,演讲、讲故事比赛活动。开展“共青团员、少先队员向家长捎句话”专题活动,发挥“小手拉大手·大手牵小手”作用。组织中小学生、家长志愿者,利用课余时间,对校园及周边环境进行集中整治。设计制作有关环境整治、文明习惯的卡片、彩页等,向师生及家长宣传。幼儿园保育院组织家长和幼儿以游戏娱乐的方式学习和宣传环境卫生整治、健康常识等,培养讲文明爱环境的良好习惯。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸教育系统一周工作回顾(1月2日-1月4日)

    2019-01-08 15:02阅读

    西咸新区青少年机器人竞赛盛大开启

    2019-01-08 10:03阅读

    科研创新践于行,孵化校园谱新篇

    2019-01-07 10:06阅读

    “走进家庭,携手育人”——西安市第八十三中学召开“大家访”活动推进工作会议

    2019-01-03 18:01阅读

    迎新年 秀出我的精彩童年—长师附小开展迎元旦班级联欢活动

    2019-01-02 20:01阅读

    夯实基础 备战末考——西安旅游职业中专专业提升班组织本学期第三次月考

    2018-12-29 19:04阅读

    交流访问促成长 华夏园丁一家亲 ——西安第二保育院接待第25届华夏园丁大联欢活动

    2018-12-28 19:00阅读